HOME > 実習科目・特別講義 > 開催レポート > フィールドリサーチ > 中島ゼミ 千葉県野田市

中島ゼミ 千葉県野田市
わたくしたちの班のフィールドリサーチのメインテーマは「食品企業の伝統と革新」です。特に、企業成長・文化戦略・国際化戦略の面で調味料業界は大きな成果をあげていますので、力点を調味料企業に置いています。調査フィールドは、千葉県北部の野田市・柏市を選び、(株)キッコーマンの工場・研究所の見学と調査、ならびに、百貨店・スーパー・食品スーパーにおける調味料売場の観察調査を行っています。
野田市内には、日本ミルクコミュニティ社(旧・雪印乳業)の主力工場があり、この工場も併せて見学・調査を行っています。事前の勉強会では、醤油などの調味料商品の基礎知識、食品工場の仕組みと食品事故防止の諸方策、食品流通の現状などについての文献資料を学習します。
なお、2005・2006年度には、柏市内の有力な高級スーパーの経営者石戸孝行氏(現・相談役)に感銘深い講演を行って頂くことができました。
大石ゼミ 北海道札幌市・江別市 | 盛田ゼミ 北海道夕張市 | 斎藤ゼミ 岩手県葛巻町
高橋ゼミ 福島県喜多方市 | 稗貫ゼミ 栃木県宇都宮市 | 中島ゼミ 千葉県野田市
礒田(清水)ゼミ 長野県立科町 | 安村ゼミ 長野県飯島町 | 宮部ゼミ 長野県小布施町
木島ゼミ 新潟県六日町 | 大矢ゼミ 愛媛県伊予市 | 下渡・竹下ゼミ 宮崎県綾町