食品開発学科の特徴について
食品開発学科では、社会とのつながりを重視した実践的な教育を提供しています。カリキュラムは「食品の開発基盤系科目」と、3つの専門分野(食品創生分野、食品機能分野、食品安全分野)にわたる専門教育科目で構成されており、実際の食品開発に直結する内容が中心です。必修科目で食品開発に必要な知識と技術を習得し、各自の興味に応じて専門分野の科目を選択することで、専門知識を深めることができます。

また、1年次からキャリアデザイン教育を取り入れ、早い段階でキャリア意識を高め、自身の進路をより明確にすることができます。こうした教育を通じて、卒業後のキャリア形成を強力にサポートしています。


食品開発学科では、食品開発に関する実践的な教育と幅広い研究分野、充実した教育研究設備、産業界や官公庁、卒業生などとの連携を通じて、食品開発、食品科学研究、食品安全などの分野で活躍する人材を育成します。卒業後は食品産業や研究機関、国や地方自治体など、多岐にわたるキャリアパスが広がっています。
