日本大学 生物資源科学部 食品開発学科
  • 学科の特徴
  • カリキュラム
  • 研究室/教員紹介
  • 取得可能な資格
  • 卒業後の進路
  • Introduction in English
  • 学科の特徴
  • カリキュラム
  • 研究室/教員紹介
  • 取得可能な資格
  • 卒業後の進路
  • Introduction in English

2024-12

講義・実験・実習

食品分析の奥深さを実験で学ぼう

食品分析学実験では、食品に含まれる「ミネラル」を分析しました!実験では、ミネラルの分析でよく使われる原子吸光光度計という装置を使用。装置の仕組みやデータの見方も学びました。普段の食事に関わる科学を、実際の分析を通して体験できる授業です!
2024.12.27
講義・実験・実習
一般

食べ物の香りについて学ぼう

食品開発学科の大畑先生が、日本大学藤沢小学校の4年生を対象に、"食べ物の香りについて学ぼう!"と題して特別授業をしました。生徒さんは目隠しをして食べ物の香りを嗅ぎ、その食べ物が何かを当てる体験にとても楽しんでいました!
2024.12.03
一般

学科SNS

学科ニュース

  • 未来への扉を開く!合格者限定イベント『未来学』で学部・学科を詳しくご紹介
  • 食品業界で活躍する卒業生の紹介②
  • 未来を拓く研究者、技術者、開発者への道―食品開発学科での学びのカタチ―
  • 食品分析の奥深さを実験で学ぼう
  • 食べ物の香りについて学ぼう

アーカイブ

  • 2025年2月
  • 2025年1月
  • 2024年12月
  • 2024年11月
  • 2024年10月
  • 2024年9月
  • 2024年7月

カテゴリー

  • イベント
  • 一般
  • 卒業生の紹介
  • 講義・実験・実習
日本大学 生物資源科学部 食品開発学科
  • 学科の特徴
  • カリキュラム
  • 研究室/教員紹介
  • 取得可能な資格
  • 卒業後の進路
  • Introduction in English
© 2024-2025 日本大学 生物資源科学部 食品開発学科.
  • 学科の特徴
  • カリキュラム
  • 研究室/教員紹介
  • 取得可能な資格
  • 卒業後の進路
  • Introduction in English