日本大学 生物資源科学部
食品経済学科
Department Food Economics

「食」で人を幸せにしたい

HOME > 実習科目・特別講義 > 開催レポート2009 > フィールドリサーチ > 大石ゼミ 北海道札幌市・江別市

フィールドリサーチ

大石ゼミ 北海道札幌市

写真

定山渓にて記念写真

2009年9月15日〜9月17日(2泊3日)

北海道札幌市


 2009年度の大石班(食品産業論班)は、主として食品工業の現状と課題について学習し、北海道札幌市の雪印乳業株式会社、アサヒビール株式会社、石屋製菓株式会社の3社で現地調査を行いました。各企業では、それぞれの商品戦略や販売戦略、原料調達、衛生管理等の現状と課題を教えてもらいましたが、とくに雪印乳業株式会社では酪農が北海道農業に果たしてきた役割や製品のこだわりについて、アサヒビールでは製品戦略と北海道ローカルの取り組みについて、石屋製菓株式会社では楽しさを商品化することに興味や感銘を受けました。またヒアリングをさせていただいた担当の方の仕事への誠意や情熱を強く感じることができ、社会の厳しさを感じつつも将来の希望を見いだすことができたと思います。参加した学生は、積極的に質問をし、大学生らしい実直な態度で調査に臨んでくれました。調査の後は、温泉で疲れた頭と身体を休め、北海道の美味しい食事に舌鼓を打ち、至福の時を過ごしました。今年度もよいメンバーに恵まれ、楽しく有意義な調査となりました。
写真

雪印メグミルク株式会社の工場見学

写真

アサヒビール株式会社でのヒアリング調査

写真

アサヒビール株式会社の工場見学

写真

場外市場を探索

写真

場外市場でランチ

写真

石屋製菓株式会社の体験工房でのオリジナルクッキー作り


大石ゼミ 北海道札幌市 | 齋藤ゼミ 岩手県葛巻町 | 木島ゼミ 新潟県南魚沼市六日町

磯田(清水)ゼミ 愛知県新居浜市 | 高橋ゼミ 福島県喜多方市

大矢ゼミ 沖縄県那覇市・糸満市・うるま市・名護市 | 中島ゼミ 千葉県野田市

下渡ゼミ 宮崎県綾町 | 川手ゼミ 長崎県雲仙市 | 大賀・竹下ゼミ 三重県伊賀市・京都府京都市



Copyright (C) NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD ECONOMICS. All Rights Reserved.