日本大学 生物資源科学部
食品経済学科
Department Food Economics

「食」で人を幸せにしたい

HOME > ゼミ(研究室)紹介 > 川手ゼミ(産業社会学研究室)

川手ゼミ

川手 督也(かわて とくや)
産業社会学研究室
氏名:川手 督也(かわて とくや)
准教授 / 学位:博士(農学)


特に、「食卓の向こう側」である農林水産業・農山漁村の現場に着目しつつ、社会的に大きく断絶してしまっている食と農の関係の変化とその要因、あるべき方向などについて、暮らしの視点から、研究を進めています。
 

現在の研究のテーマ

[1]伝統野菜のフードシステムに関する研究
[2]肉用牛地方特定品種のフードシステムに関する研究
[3]農業の担い手、特に、女性・青年農業者の育成確保に関する研究

ゼミの風景

写真 写真
日本短角種の放牧風景(岩手県岩泉町安家森) 菜の花(ナタネ)畑の風景(東北農業研究センター)


Copyright (C) NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD ECONOMICS. All Rights Reserved.