日本大学 生物資源科学部
食品経済学科
Department Food Economics

「食」で人を幸せにしたい

HOME > ゼミ(研究室)紹介 > 礒田(清水)ゼミ(地域環境経済学研究室)

礒田(清水)ゼミ

礒田(清水) みゆき(いそだ(しみず) みゆき)
地域環境経済学研究室
礒田(清水)みゆき(いそだ(しみず)みゆき)
准教授 / 学位:博士(農学)


「豊かさ」とはどういうことなのかについて、より豊かな社会の実現を目指して変化してきた歴史に学び、特に食生活や環境の「豊かさ」に重点を置いて、世界、日本各地域における「豊かさ」への進展の方向を探る研究をしています。
 

現在の研究のテーマ

[1]フードシステムと環境問題
[2]国産大豆の需要拡大と食料自給率の向上
[3]漬物のフードシステム
[4]「食育」をどう考えるか
フィールドリサーチ開催レポート>>

ゼミの風景

写真 写真
2年生は地域の再生をはかる足尾町で、地域資源の土で焼き物体験 卒論発表会−緊張しています−
写真 写真
OBから卒論が表彰されました。 発表会が終わってホッと談笑


Copyright (C) NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD ECONOMICS. All Rights Reserved.