一般 誕生会 with バターシチュー 3月から5月生まれの皆さんのお祝い会をしました(2025年5月30日)。伊藤料理長によるサツマイモとバターのシチューは絶品で、ミルク研から出店もあり得る?出来でした。企画も素晴らしく、研究にも必要な考えるチカラの向上になって欲しいと思います... 2025.05.31 一般
一般 すいーとぽてとde週末 研究室定期大掃除後に急遽決まった、良く学び・良く遊び企画の第3弾は「すいーとぽてと」でした(2025年5月23日)。今回は木下料理長のもと男子チームが腕を振るいました。レベル高い! 冷製?スープもお店越え!! 2025.05.24 一般
一般 食品開発概論で講義・説明をしました 食品開発学科1年生の科目・食品開発概論にて、川井先生、院生2名(高さん、増田さん)、西村先生の順で研究室の説明・講義や、乳酸菌(ガセリ菌)が生産する抗菌ペプチド(バクテリオシン)の研究成果発表を行いました(2025年5月15日)。本講義で「... 2025.05.23 一般
一般 OPEN CAMPUS 2025 が開催されました 2025年5月11日(日)に、本学の OPEN CAMPUS 2025 が開催されました。ミルク科学研究室の学生4名、西村先生、川井先生が12号館6階の学生実験室でヨーグルトの原理に関するミニ実験とミルク研の説明会を行い、合計106名の方々... 2025.05.13 一般
一般 トモヱ乳業の原来人氏、中條貴弘氏より講義(キャリアデザインII)をいただきました 昨年に引き続き、食品開発学科2年生の科目・キャリアデザインII にて、トモヱ乳業の原来人氏、中條貴弘氏より、生い立ちから大学でのテーマ選び、大学院への進学、ヨーグルトの製造と注意点、商品開発とその道程、研究職、転職まで、バラティー豊かな内容... 2025.05.08 一般