【目的】
血管の健全性の維持のしくみ
食品成分の動脈硬化予防作用
【内容】
- 血液凝固・線溶系の調節
- 血管収縮・拡張作用
- バリアー機能
【目的】
脳卒中ラットから分離した
培養アストロサイト使用
【内容】
【目的】
成熟脂肪細胞への分化刺激に対する調節作用
炎症刺激で誘導されるアディポサイトカイン
【内容】
- エネルギーとして中性脂質蓄積
- 線維芽細胞から分化して成熟脂肪細胞が形成
- ホルモン(アディポサイトカイン)産生
【目的】
食品成分のガン予防作用
【内容】
【目的】
摂食調節 (促進、抑制)に関わる遺伝子発現
受容体の遺伝子発現
【内容】
- 小腸細胞における血糖調節
- 小腸細胞における脂肪酸受容体の働き
【目的】
食品成分の肝障害予防機能
食品成分の代謝調節によるエネルギー 促進
【内容】
- 肝臓細胞の働き
- 正常な肝臓からNASHの形成
- 食品成分