トップイメージ

研究室活動報告

2018年度 / 2017年度 / 2016年度 / 2015年度

                  
年月日
活動内容
 2019/3/25  今日は4年生・院生の先輩方の卒業式!
研究室で送別会を行いました。今までお世話になりました。
ご卒業おめでとうございます!!

 2019/3/15  現在再びの引き継ぎ期間です。
昨日行った活性測定の結果を見ているところです。
3年生の皆さん頑張りましょう!

 2019/2/18  来年度のHP更新係になりました。岡井と岡田です。
よろしくお願いいたします。
現在引き継ぎ期間中です。3年生の皆さん頑張りましょう!!

 2019/1/21  19日は卒業論文発表会でした。
全員が1年間の集大成を発表し、1つの大きな区切りとなりました。
反省点や悔しかった点があった人もいると思いますが、その思いを卒論作製に生かし、残り約1ヶ月頑張りましょう!!
発表会当日やそれまでの練習の様子は 研究室ホームにも掲載しましたので是非ご覧ください♪



 2019/1/11  先日10月~2月生まれの方々の誕生日会が行われました!
誕生日の皆さん、おめでとうございます!!
なんと卒論発表会の次の日がお誕生日の増田先生へのプレゼントは超辛口のお酒でした♪




 2019/1/7  新年明けましておめでとうございます。本年もミルク科学研究室をよろしくお願い致します。
本日より研究室がスタートしました!4年生は卒業論文発表会の要旨とスライドの作製に取り組んでいます。皆がパソコンと睨み合っている様子はなかなか面白いですね…笑



 2018/12/25  冬休み前最終日の本日は大掃除とクリスマス会が行われました!
物をほぼ全て廊下に出して掃除を行ったおかげで、隅までピカピカになりました♪
その後のクリスマス会もプレゼント交換などを行い、非常に楽しい会となりました!春日さんのサンタ姿もとても似合っています!
今年の更新は本日で最後となります。来年もミルク科学研究室をよろしくお願い致します!




 2018/12/18  1研のアイドル(?)小島さん・菊池さんペアは今日も仲良く実験を行っていました!2人の実験中は毎日笑い声が絶えません!
しかし何故か手にヘキサンを持っているのが気になりますね…笑

 2018/12/14  2研では安久さんと五十嵐さんが仲良くクリーンベンチに入っていました!2研は勿論、最近は1研でも菌を扱う班が増え、クリーンベンチが大人気です…。
今年の実験期間も残すところあと1週間、風邪などに気を付けて皆さん頑張りましょう!!

 2018/12/07  お歳暮の季節になりミルク研には数多くのお歳暮が届いています。
皆様、いつも誠にありがとうございます。研究室全員で美味しく頂いております。
写真は昨年度卒業された田中さんから頂いたジュースと水野さんです!笑顔が輝いてますね!笑

 2018/11/29  2研では朝一で富澤さんが培地作りを行っていました。
卒論発表会までの実験期間がいよいよあと1ヶ月程となり、私達4年生は焦りを感じております…。
より良い発表が出来るよう気を引き締めて頑張ります!

 2018/11/16  1月の卒論発表会に向けて段々と実験も大詰めになってきました。
写真は凄い量のpH測定を行っている山本くんです!
この写真に写っているものはほんの一部でまだまだ沢山の試験管が机の上にありました…。

 2018/11/07  2年生の微生物学実習のTAをやる人たちの学生デモの風景です!
2年生に上手に教えられるよう皆さん頑張っています。

 2018/10/25  今日は毎週木曜に行われている3年生ゼミにお邪魔してきました!
就活の話を中心に係活動についてもお話させていただきました。
これから就活に臨む3年生の皆さん、辛いことも沢山あると思いますが自分らしさを最大限に発揮して頑張って下さい!!

 2018/10/19  現在ミルク研では私達アルバム係の大きな仕事の1つである、卒アルの作製が行われています!
写真はまだまだ作成途中のものです…。係以外の人にも手伝って貰いつつ、誠意制作中です!!

 2018/10/10  本日は週1回の3年生の研究室訪問の様子をお届けします!
写真は吉田さんがHClを作ってる様子を何故か皆に見守られているところです笑
3年生にとって有意義な訪問時間に出来るよう、私達4年生も頑張っていきます!

 2018/10/04  7月、8月、9月に誕生日の人たちの誕生日会が開かれました!
原田さん、宮下さん、友森君、宮坂君、おめでとうございます!!
私も誕生日プレゼントで大好物のぷくぷくたいを沢山貰えました♪
宮坂君の誕生日プレゼントの漫画は注目を集めていました!



 2018/09/25  先週の金曜日から2年生の微生物学実習が始まりました。
前期の実験とは違い菌を扱うので、注意が必要な作業が非常に多い実習となっています。しっかり2年生の皆さんのお手伝いが出来るよう、私達4年生も頑張ります!
写真は初めての学生デモを行っている原君の様子です!どうやらとても緊張していたみたいです…笑


 2018/09/18  先週の14日に和洋女子大学で酪農シンポジウムが開催されました。
ミルク研からは6人の院生の先輩方と内藤君がポスター発表を行い、原田さんがポスター賞に選ばれました!!原田さんおめでとうございます!
参加された皆さん、お疲れ様でした!







 2018/09/05  本日の1研のお昼ご飯でなんと宮坂君がぺヤングの激辛MAX ENDを食べていました!!
気になるそのお味はかな~り辛かったみたいです…。
食べた後1Lのミルクティーを一気に飲み干していたのが印象的でした!笑

 2018/08/27  先週から夏休みが明け、週末にはミルク研毎年恒例の感謝ミーティングが行われました。4年生は初のパワーポイントを用いた卒論内容発表だったため、皆緊張していました…。
また、タカナシ乳業の山崎さんや八戸工業大学の本田先生、OB・OGの先輩方やにもご講義を頂き、大変勉強となる1日でした。
その後の懇親会や事前準備の様子は 研究室ホームに掲載しましたので是非そちらもご覧ください!


 2018/08/10  本日からは研究室のメンバーをご紹介していきます!
今回紹介するのは1研肉班の原君と藤田君です。
毎日仲良く言い争いながら研究する姿はとっても微笑ましいですね!笑

藤田君から原君へのメッセージ「感謝ミーティングのパワポ作っておいて」
原君から藤田君へのメッセージ「レッツバイオマッシャー」

 2018/07/25  昨日は株式会社明治の方がミルク研にいらっしゃり、講演会や先生方との打ち合わせの後、食事会を行いました!
ためになるお話を沢山聴くことが出来、とても糧となる会となりました。
私(和田)も準備を頑張りました!笑


 2018/07/19  一昨日17日は実験TAのお疲れ様会でした!
焼肉の食べ放題ということで皆気合を入れて(?)お肉を食べていましたね!中にはデザートのカップが山積みになっているテーブルも…笑
後期には微生物学実習のTAもありますので頑張りましょう!!

 2018/07/16  先週の13日、14日に日本乳酸菌学会が開催されました!私達ミルク研からは5名の院生の先輩方が発表されました。
 乳酸菌という1つのテーマにも関わらず多種多様な研究が行われており、私達4年生にとってもとても勉強となる会でした。


 2018/07/5  今日はお待ちかねの食品科学実験のアイス回でした!
後輩の皆さんの作ったアイスはとっても美味しかったです♪
プレゼンも班ごとに個性があり、素晴らしいものばかりでした!


 2018/07/03  先週の土曜日、ミルク科学研究室と日本大学豊山女子高等学校の高大連携があり、バター作りを行いました。
フレッシュな女子高生の子達と共に行うバター作りは私達にとっても貴重な経験になりました!
ところでミルク研男子のテンションが妙に高かったのは気のせいでしょうか…?笑



 2018/06/29  第17回バイオ・ライフサイエンス研究展(東京ビックサイト)へテーマ「乳酸菌由来の抗菌ペプチドとエタノールを用いた抗菌剤の開発」で出展しました。
最新の研究結果や機器などが沢山あり、なんと濾紙の全自動折り機などもあったみたいです!!
参加された皆様、お疲れ様でした!


 2018/06/22  今週は2研の様子をお届けします!
2研では主に乳酸菌由来の抗菌物質などを用いた研究を行っています。
気を付けなければならない作業が多く、とても真剣な表情で実験に取り組んでいました!

 2018/06/13  昨日は3月~6月の人のお誕生日会を行いました!
川井先生、春日さん、長嶋さん、小島さん、藤田君、松本君おめでとうございます!!
美味しいケーキも食べることが出来、とても楽しい会でした♪




 2018/06/06  今週から3年生の研究室訪問が始まりました。
写真は毎年恒例のアル綿作りの写真です!
3年生の皆さん、この機会に先輩たちに沢山実験について聞いて下さい♪

 2018/05/29  本日はミルク研3年生の歓迎会を行いました!!
ミルク研には新しく6人のメンバーが入り、来週からは研究室訪問も始まります。
4年生は先輩らしくなれるよう色々と頑張りましょう…笑






 2018/05/25  本日は国立感染症研究所の平山さんがミルク研にいらっしゃいました!
川井先生とのミーティングの後、プチ宴会を行いました♪
また是非いらして下さい!!


 2018/05/18  ミルク研では食品科学実験の準備が進められています。
これは一体何を作る材料でしょうか?是非考えてみて下さい!


 2018/05/11  今週は食品科学実験でバター作りを行いました!
出来たバターは皆で試食しました♪
先生方も笑顔でした!!


 2018/04/26  先週から2年生、3年生の実験が始まりました!
私たち4年生は初めてのTAで毎回緊張しています…。
院生の先輩方に沢山サポートして頂きながらではありますが、後輩の皆さんの実験のお手伝い頑張ります!!



 2018/04/20  今週私(和田)達の班は電気泳動を行っています!
しかし毎日失敗ばかりです…。失敗にめげずに頑張っていきましょう!!



 2018/04/10  みんなでお花見(お葉見?)をしました!
暖かい晴れた日のバーベキューは最高ですね
HP更新担当の和田と宮下は就活で参加を断念しました…
いなかった人の分も楽しんでくれたようです!


 2018/04/03   昨日より新年度がスタートしました!
それに伴いホームページも色々更新しましたので、是非チェックしてみて下さい♪
小島さんは何やら制作中のようです…。






●編集委員より

 時間の無い中、みんなの力を合わせてホームページの運営を行っています。
豆知識で取り上げてほしい話題がありましたら、ぜひメールにてご連絡ください。

これからも少しずつですが、更新、充実させていきたいと考えています。
どうぞ、よろしくお願い致します。

?

 

 
 
  • 研究室活動報告
  • 研究室トップ
  • 就職活動
  • 豆知識
  • 企業の方へ
  • 教員連絡先
  • メンバー紹介
  • 関連リンク

コンタクト







Copyright(C)2013-2015 NUBS Milk Science Laboratory All Rights Reserved.