トップイメージ

研究室活動報告

2015年度

                  
年月日
活動内容
 2016/03/28  第121回大会 日本畜産学会に参加、発表しました。
左から、田中さん(4年生)、春日さん(M2)、川井先生、飯田さん(4年生)、増田先生です。


 2016/03/25  2016年3月25日に、4年生が無事卒業されました!
おめでとうございます!!!
先輩方が丁寧に御指導してくださったことを生かして、私たち新4年生も頑張って取り組んでいきます!
この度、ホームページ係が堀に代わって金子になりました。
これからは、佐川と金子で更新して参りますので、よろしくお願い致します。

           

            

            
 2016/02/11  郭さんの歓迎会を開きました!
先輩方もいらっしゃって、とても盛り上がりました!!
郭さんは、来年4月から当研究室研究生になる予定です。


 2016/02/08  4年生から3年生に研究室の引き継ぎをしてもらいました!
覚えることがたくさんあり、勉強の毎日です。
早く先輩たちのような研究生になれるように頑張ります!


 2016/02/04  来年度、当研究室のホームページ担当になりました、堀と佐川です。よろしくお願い致します。
先日、当研究室の富樫さんのおすすめのチーズを川井先生が買ってくださいました!
いろんな種類があって、とても美味しかったです!!


 2016/01/22  卒業論文の発表会でした!!
1年間取り組んできたことを自信を持って発表することが出来ました!
これからは実験もこのホームページも次の4年生に引き継いでいきたいと思います。
1年間ありがとうございました。これからも当研究室をよろしくお願い致します。高橋・山本
※研究室ホームにも載せました!


 2016/01/20  今日は増田先生のお誕生日でした!!!
日大のマグカップ喜んでくださいました♪


 2016/01/19  研究室に新しい掃除機がきました!!
これから掃除機の取り合いになりそうです♪(笑)


 2016/01/13  あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
新年早々、暖房が故障したのでストーブの取り合いが勃発しています!!


 2015/12/25  世間はクリスマス一色ですが当研究室は大掃除をしました。
2ヶ月前に無くなった室長のUSBがついに帰ってきました(泣)


 2015/12/22  納会&クリスマスパーティーをしました♪
プレゼント交換もして大いに盛り上がりました!!




 2015/12/21  今年最後の4年生ゼミでした。
残すゼミもあとわずか...来年も頑張りましょう!!


 2015/12/11  本年度最後の微生物学実習でした!
先生方は楽しそうなので、きっとテスト問題の話をしているんでしょう...。(笑)
来週テスト受ける方、頑張ってください!!!


 2015/11/27  平成25年度卒業生の原田さんと松島さんが来てくださいました!
社会人での武勇伝をたくさん聞かせて頂いてとても楽しかったです♪
ありがとうございました!!


 2015/11/25  微生物学実習に向けてデモンストレーションを行いました!
マイクロ単位の操作で手が震えました...


 2015/11/19  バクテリオシン班の実験風景です!
電子顕微鏡で菌の形状を観察しました。
指導してくださった平山さん、ありがとうございました!


 2015/11/11  微生物学実習のデモンストレーションを行いました!
ピペット操作に悪戦苦闘しました...泣


 2015/10/30  お昼の時間に食味試験を行いました。
比較するために味付けをしてないので、素材の味たっぷりでした!(笑)


 2015/10/23  研究室に4台目のクリーンベンチが届きました!!
これで研究の効率が上がるはず.....!!


 2015/10/20  小牧さんからお稲荷さんを頂きました。
とてもおいしかったです♪ありがとうございました!!


 2015/10/15  今日は私たち山本・高橋が三年生のゼミナールでお話ししてきました。
『楽しい面接は内定に繋がる!』今日三年生にお話しした内容です♪


 2015/10/09  今回の微生物学実習はヨーグルトの総菌数測定でした!
染色をしている飯田君、酢酸の臭い臭くないですか??(笑)


 2015/10/07  2回目の卒業アルバムの全体集合写真を撮りに行きました!
美人に写ってたらいいなあ…(笑)by高橋


 2015/10/02  微生物学実習でデモンストレーションを行う当研究室の4年生です。
先生からお褒めの言葉を頂くほどわかりやすい説明でした♪


 2015/09/26  高大連携教育で高校生とバター作りをしました。
高校とは違う大学の雰囲気や、研究室の様子が少しでも伝わっていたら嬉しいです。


 2015/09/25  川井先生が日本酪農科学会において「ヒト腸管由来乳酸菌により産生されるバクテリオシンに関する研究」が評価され学会賞を受賞されました!
川井先生おめでとうございます!!!


 2015/09/25  平成27年度酪農科学シンポジウムに参加・ポスター発表しました。
左から、田中君(4年)、春日さん(M2)、川井先生、飯田君(4年)です。


 2015/09/25  今日から微生物学実習がスタートしました!!
2年生の皆は綺麗にグラム染色できたかな?(笑)


 2015/09/24  8月に行なわれたオープンキャンパスのアンケート調査でバター作りが上位に入りました!
たくさんの方にミルク科学研究室の魅力を知っていただければ幸いです。
ありがとうございました!!!


 2015/09/17  研究室終わりにみんなで中華料理を食べに行きました!!
もちろんみんな腹十二分目まで食べました~!!


 2015/09/11  日本畜産学会第120回大会(酪農学園大学、江別市)に参加しました。
左から、下里先生(信州大)、増田先生、石川さん(宮城県)、木下先生(宮城大)、春日さん、重盛さん(信州大)、川井先生です。


 2015/09/03  ヨーグルト班の実験風景です。
飯田君!!顔がにやけてますよ!!!!!!!!!


 2015/09/02  お昼ご飯にパスタパーティーをしました。
次回は先生方も一緒に食べましょう♪


 2015/08/25  卒業生のたけしさんが来てくださいました!
お土産ありがとうございました!!


 2015/08/24  中学生の食品加工実習の補助をしました。
皆楽しそうにソーセージを作っていました♪


 2015/08/20  バクテリオシン班の実験風景です。
結果が綺麗に出るといいですね♪


 2015/08/08  感謝ミーティングで、卒業研究中間発表をしました。
先生方、先輩方から貴重なお話を聞かせていただきました。
私たちにとって新たな課題もできたので、
残り半年間研究に精を出したいと思います。
※研究室ホームにも載せました!


 2015/08/05  夏恒例の流しそうめんをしました!
先生方からの手土産も美味しくいただきました!
ありがとうございました♪


 2015/08/04  本日はScience School for Girlsという事で、
女子高校生にバター作りの実習を行いました!!
美味しいバターを楽しく作ることが出来ました♪


 2015/08/03  8月2.3日はオープンキャンパスでした!
たくさんのご来場ありがとうございました♪


 2015/07/29  流しそうめん用の竹を切りに行きました。
来週の流しそうめんが楽しみです♪


 2015/07/28  オープンキャンパスの展示物を作成しました!
8月2日(日)と3日(月)は、ぜひミルク科学研究室にお越しください!


 2015/07/24  長岡さんの歓迎会を開きました!!
これからもよろしくお願いします♪


 2015/07/23  今日は榛葉さんのお誕生日でした!
22歳も素敵な女性でいてください♪(笑)
\はぁ~おなすい(お腹がすいた)/


 2015/07/21  御中元をいただきました!
お昼にみんなで美味しくいただきました!
ありがとうございました♪


 2015/07/17  卒業アルバムの個人写真を撮りました!
高橋さんは相澤写真館に弟子入りしたようです♪(笑)


 2015/07/09  オープンキャンパスに向けて3年生とバター作りの練習をしました!
自分で作ったバターの試食もできるので、ぜひお越しください♪


 2015/07/08  大和の体育館でバドミントンをしてきました!
久々に体を動かしたのか、次の日筋肉痛の人がちらほらいました...(笑)


 2015/07/02   久しぶりの食品科学実験でした。
アイスクリームのプレゼンテーションをしている3年生です!


 2015/06/25  本日はかなちゃんのお誕生日でした!!
笑顔がとっても素敵ですね!22歳おめでとうございます♪


 2015/06/19  飯田君が作ったヨーグルトの試食会をしています!!
皆の感想「うーん…おい…しい????」
あらら…次回は美味しいヨーグルトを期待しています♪


 2015/06/16  動物資源科学実験の化学分野が終わりました。
2年生の皆さん、実験補助の皆さん、そして先生方、本当にお疲れ様でした!私は実験補助が好きだったので寂しいです…(泣)


 2015/06/10  学生実験で漏斗の使い方の説明をする増田先生!
四つ折りろ紙の端を手で千切る理由を皆さんはご存知でしょうか?笑
答えは教員紹介ページをご覧ください♪


 2015/06/09  クリーンベンチで実験をする4年生を見学する3年生♪
来年が楽しみですね!!


 2015/06/04  OBのたけしさんが遊びに来てくださいました♪
就活の相談など親身になって聞いてくださいました。


 2015/05/29   川井先生の教え子にあたる方が訪問してくださいました!!
きよしさん!是非またいらしてください♪


 2015/05/26  新入生歓迎会でした!!!
3年生の皆さんこれから一緒に頑張っていきましょうね♪


 2015/05/24   春のオープンキャンパスでした。
乳酸菌を顕微鏡で見てもらったりポスターを展示して高校生にミルクの魅力を伝えました。


 2015/05/21 今回の動物性食品科学実験は鶏卵検査でした。
卵殻強度の検査をしている実験助手の話を真剣に聞いてる3年生です♪


 2015/05/15  山本さんが掃除当番の表を作ってくれました!!
○○○のおじさんが可愛らしいですね(笑)


 2015/05/13 はじめての菌の培養にて緊張している二人。
次の日ちゃんと生えてるといいですね♪


 2015/05/07 3年生の動物性食品科学実験でバターを作りました!
余ったクリームはバターにして美味しくいただきました。


 2015/05/01 OGの先輩が来てくださったのでピザパーティーをしました!
呑兵衛こと飯田くんは今回も絶好調でした。


 2015/04/30 3年生の動物性食品科学実験の補佐をしました。
人に教えるのは難しいですね...。


 2015/04/25 日本酪農乳業史研究会が行われました。
乳酸菌の歴史について学ぶことができました。


 2015/04/23  3年生の学生実験でした。
今回は生乳検査を行いました!!!


 2015/04/15  雨予報だったので室内でバーベキューをしました!!
400g3000円(これでも半額)のお肉の味は格別でした。


 2015/04/14  今年も3年生が研究室を選ぶ時期がやってきました!
川井先生がミルク研の魅力を伝えています。


 2015/04/09  本日2研にも試薬棚が設置されました!!!
ぴかぴかの試薬棚に川井先生もご満悦です(笑)


 2015/04/07  明日から新学期が始まります!!
サクラがとっても綺麗でミルクメンバーも大はしゃぎでした。


 2015/04/05  増田先生がお土産で買ってきてくださった餃子で餃子パーティーしました。
外はぱりぱり中はふわふわの美味しい餃子ができました!先生ご馳走様です!


 2015/04/01  ミルクの呑兵衛こと、いーだーの21歳のお誕生日でした。
いーだーにとって素敵な年になりますように!!






●編集委員より

 時間の無い中、みんなの力を合わせてホームページの運営を行っています。
豆知識で取り上げてほしい話題がありましたら、ぜひメールにてご連絡ください。

これからも少しずつですが、更新、充実させていきたいと考えています。
どうぞ、よろしくお願い致します。

?

 

 
 

コンタクト







Copyright(C)2013-2015 NUBS Milk Science Laboratory All Rights Reserved.