ミルク科学研究室より企業の方へ

From the Milk Science Laboratory to companies

ミルク科学研究室より企業の方へ

ミルク科学研究室より企業の方へ

栄養的特徴と数々の生理機能をもつミルクとヒトとの関わりが深い乳酸菌を用いて、ヒトの健康維持に有用で美味しい発酵乳製品の創製と、抗生物質に代わる有用な抗菌剤・食品保存剤の開発を目指しています。
研究員として当研究室の学生と共に研究を行っています。

また、研究成果に基づき、共同で製品を開発したり、検体の分析を承ったりもしています。

指導、教育体制

ミルク科学研究室は、川井泰教授と増田哲也特任教授の2名体制で指導、教育を行っております。

ほかにも複数の大学院生がサポートを行っています。

お問い合わせ

  • 日本大学生物資源科学部
    動物資源科学科
    ミルク科学研究室(6号館4階)
    〒252-0880
    神奈川県藤沢市亀井野1866
  • TEL 0466-84-3658(川井)
    TEL 0466-84-3662(増田)
    FAX 0466-84-3662
  • ミルク科学研究室(6号館4階) 在室時間 9:00~18:00
  • 在室日 月曜日~金曜日 ※ただし、企業訪問、学会出張、年末年始、学校の指定する休日は不在となります。