川井 泰 教授

KAWAI, Yasushi   研究室へ

略歴

1987年3月       平塚江南高等学校卒業
1992年3月       東北大学農学部畜産学科卒業
1994年3月       東北大学大学院農学研究科博士課程前期修了
1994年5月 ― 2003年3月 東北大学農学部畜産学科畜産利用学講座・助手
2003年4月 ― 2007年3月 東北大学大学院農学研究科動物資源化学分野・助手
2003年6月 ― 2004年3月 フローニンゲン大学バイオロジカルセンター分子遺伝学研究室(オランダ)
           ・博士研究員(文部科学省在外研究員)https://www.molgenrug.nl
2004年4月 ― 2004年9月 宮城学院女子大学・非常勤講師(兼任)
2007年4月 ― 2013年3月 東北大学大学院農学研究科動物資源化学分野・助教
2013年4月 ― 2019年3月 日本大学生物資源科学部ミルク科学研究室・准教授
2019年4月 ― 現 在    日本大学生物資源科学部ミルク科学研究室・教授

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主な研究内容:抗菌ペプチド(バクテリオシン)であるナイシンとエタノールを併用した食品保存技術とその作用機構解析(学部紹介Youtube中で紹介)、N・C末端でリンクした環状バクテリオシンの生合成機構と環化意義の解明、二成分性バクテリオシンの抗菌性発現機構の解明、バクテリオシン生産性乳酸菌を用いたプロバイオティック発酵乳の開発研究など。
乳酸菌とくにガセリ菌が生産する抗菌ペプチド(バクテリオシン)の構造、作用機序、生合成機構、各遺伝子の改変と発現を含む遺伝子解析、自己耐性機構などの基礎的研究から、カスタードクリームなどの食品保存剤への応用や食肉表面・キッチン周りなどの除菌スプレーの開発まで幅広い研究を行っています。抗生物質耐性菌の増加は人類の脅威となっており、乳酸菌バクテリオシンの有効利用と効果向上が期待されています。

趣味:読書(主に日本史)、バーボン・芋焼酎・綿屋・赤ワイン(Cabernet Sauvignon)、ヒンデローペン(オランダ)工芸の鑑賞、音楽(Pops)鑑賞 etc

座右の銘:自主自律

満喜葉会会報 第39号に「動物資源科学科の今日この頃」を執筆しました。
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