日本大学 生物資源科学部
食品経済学科
Department Food Economics

「食」で人を幸せにしたい

HOME > 統計資料室 > 資料室詳細

資料室詳細

統計資料室の概要

[ 図 書 ] 約43,000冊
[ 雑 誌 ] 和雑誌 … 104誌 / 洋雑誌 … 7誌
[ 新 聞 ] 5紙(日本経済新聞、日経流通新聞、日本食糧新聞、日本農業新聞、食品産業新聞)
[ その他 ] 農林水産省・研究所等関連出版物

統計資料室に所蔵されている統計の主な分野

社会科学・経済関連 自然科学関連 工業関連 産業関連
経済学 数理統計学 食品工業 農業経済
経済政策・国際経済 食品栄養学 公害・環境工学 広告・宣伝
経営学 食品加工 食品製造業 マーケティング
統計学 食品化学 食品保存 産業関連貿易・流通
生活・消費者問題 食品衛生 食品・料理 産業史
衣食住の習俗 公衆衛生 工業関連生活科学 外食産業

施設・設備

統計資料室(開架式) 280m2
閲覧机 12席
統計資料閲覧室 20席(40m2
コピー機(モノクロ・カラー) 各1台
検索用パソコン(利用者用) 1台
図書管理用パソコン 3台
入退室管理システム 1機

開室日と開室時間

■月曜日〜金曜日   9:00〜17:30(13:00〜14:00 昼休み閉室)
■土曜日       9:00〜13:00
■日曜日・祝祭日・年末年始は閉室
※夏季・冬季休暇および臨時閉室については、事前に統計資料室にてお知らせ致します。


利用方法

■統計資料室の図書は開架式です。自由に手にとって閲覧することができます。
   書名や著者名、またはキーワードから探す時は、検索用パソコンの利用もできます。
■図書・資料の貸し出しは、一人1回につき5冊まで、期間は1週間です。
■統計資料室内の図書・資料に限り、部分をコピーすることができます。(有料)
■ノートパソコン等を持ち込んで作業をすることもできます。


検索用パソコン活用例



Copyright (C) NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD ECONOMICS. All Rights Reserved.