組織・部門紹介

農産部

職員

5名

部門概要

普通作物、花き、野菜等の栽培技術向上のための調査・研究を行う一方、関係学科の実習・実験の技術指導、生産などを行っている。
この他、校地景観美化のための花壇苗生産と植え付けとプランター植栽草花の配置、バラ園の一般開放、シクラメン校内販売、日本大学藤沢中学校のフィールド実習受け入れ、学園祭・公開講座等イベント時の農産物販売、学生食堂への農産物販売などを行っている。

写真:農産部の作業風景1写真:農産部の作業風景2

生産概況(平成24年度)

作付け品目 面積 生産量 作付け品目 面積・鉢数 生産量
水稲(うるち、もち) 35a 1,070kg ホウレンソウ 1a 140kg
甘藷(ベニアズマ) 10a 2,000kg コマツナ 1a 200kg
甘藷(焼酎用コガネセンガン) 45a 8,000kg トマト 3a 2,600kg
ラッカセイ 10a 200kg ナス 3a 600kg
サトイモ 20a 2,500kg ピーマン 1.5a 200kg
ネギ 7a 2,500kg キュウリ 3a 360kg
ゴボウ 20a 3,000kg レタス 3a 650個
ダイコン 10a 6,000本 温室切りバラ 330㎡ 25,000本
トウガラシ 5a 100kg 露地バラ 30a 900株(非売)
ハクサイ 2a 350個 観葉植物 90㎡ 150鉢
キャベツ 2a シクラメン 165㎡ 380鉢
ブロッコリー 2a 500個 花き鉢物 165㎡ 5,000鉢
ジャンボリーキ 2a ラン類 10㎡ 28鉢

※生産物は研究教育での利用、構内販売、市場出荷をしている

生産物の校内販売

農産物は随時正門守衛所脇の無人販売所で販売、また付属施設事務課で注文販売を受け付けている。教職員・学生だけでなく、一般の方も購入可能である。販売状況はトップページの「生産物販売のお知らせ」で確認できる。

畑の一角

畑の一角

水田

水田

シクラメン栽培温室

シクラメン栽培温室

鉢物花き栽培温室

鉢物花き栽培温室

切りバラ栽培温室

切りバラ栽培温室

野菜育苗温室

野菜育苗温室

ページの先頭へ戻る

  • 自主創造 日本大学
  • 日本大学生物資源科学部

日本大学ウェブサイトへ