職員
5名
部門概要
普通作物、花き、野菜等の栽培技術向上のための調査・研究を行う一方、関係学科の実習・実験の技術指導、生産などを行っている。
この他、校地景観美化のための花壇苗生産と植え付けとプランター植栽草花の配置、バラ園の一般開放、シクラメン校内販売、日本大学藤沢中学校のフィールド実習受け入れ、学園祭・公開講座等イベント時の農産物販売、学生食堂への農産物販売などを行っている。
生産概況(平成24年度)
作付け品目 | 面積 | 生産量 | 作付け品目 | 面積・鉢数 | 生産量 |
---|---|---|---|---|---|
水稲(うるち、もち) | 35a | 1,070kg | ホウレンソウ | 1a | 140kg |
甘藷(ベニアズマ) | 10a | 2,000kg | コマツナ | 1a | 200kg |
甘藷(焼酎用コガネセンガン) | 45a | 8,000kg | トマト | 3a | 2,600kg |
ラッカセイ | 10a | 200kg | ナス | 3a | 600kg |
サトイモ | 20a | 2,500kg | ピーマン | 1.5a | 200kg |
ネギ | 7a | 2,500kg | キュウリ | 3a | 360kg |
ゴボウ | 20a | 3,000kg | レタス | 3a | 650個 |
ダイコン | 10a | 6,000本 | 温室切りバラ | 330㎡ | 25,000本 |
トウガラシ | 5a | 100kg | 露地バラ | 30a | 900株(非売) |
ハクサイ | 2a | 350個 | 観葉植物 | 90㎡ | 150鉢 |
キャベツ | 2a | ― | シクラメン | 165㎡ | 380鉢 |
ブロッコリー | 2a | 500個 | 花き鉢物 | 165㎡ | 5,000鉢 |
ジャンボリーキ | 2a | ― | ラン類 | 10㎡ | 28鉢 |
※生産物は研究教育での利用、構内販売、市場出荷をしている
生産物の校内販売
農産物は随時正門守衛所脇の無人販売所で販売、また付属施設事務課で注文販売を受け付けている。教職員・学生だけでなく、一般の方も購入可能である。販売状況はトップページの「生産物販売のお知らせ」で確認できる。