組織・部門紹介

畜産部

職員

6名

部門概要

教材家畜(乳用牛、肉用牛、豚等)の飼育技術向上のための調査・研究および、それらの家畜を使用した関係学科の実習指導・実験の補助、生産などを行っている。
この他、中学生等に対する職場体験実習、小・中・高等学校からの施設見学の受け入れ、ポニーを用いた障がい児(者)・高齢者乗馬の協力なども行っている。
サークル活動の場としても提供しており、牛や山羊等の管理を学生自ら行っている。

写真:畜産部の作業風景1写真:畜産部の作業風景2

飼養畜種および頭数

畜種 頭数 内訳
37頭 乳用29(成雌15(搾11、乾4)、育成14)
肉用繁殖8(成雌6、育成2)
233頭 繁殖31(成雌21、成雄3、育成7)
肥育202(肥育171、子豚31)
ダチョウ 1羽 (成雌1)
山羊 9頭 (成雌6、去勢雄3)
緬羊 2頭  
ロバ 2頭 (成雌2)
ポニー 2頭 (成雌1、成雄1)
シカ 4頭  

生産・出荷概要(平成24年4~12月)

畜種 内容 頭数、重量
子牛生産頭数 12頭(乳用12)
出荷頭数 子牛 4頭(スモール4)
出荷乳量 103,063kg
子豚生産頭数 391頭
肥育豚出荷頭数 312頭
飼料 ラップロールサイレージ 27,000kg
乳牛舎

乳牛舎

搾乳舎

搾乳舎

搾乳実習風景

搾乳実習風景

豚舎

豚舎

豚

堆肥舎

堆肥舎

ページの先頭へ戻る

  • 自主創造 日本大学
  • 日本大学生物資源科学部

日本大学ウェブサイトへ