食品衛生学研究室で行っている5つの研究を紹介します。

微生物間相互作用を理解する


- ◆乳酸菌をプローブとした腸内環境感知技術の開発
- ◆酵母間の拮抗現象とその防御メカニズム
非加熱処理技術による殺菌


- ◆高圧(静水圧)処理による殺菌
食品の新規腐敗抑制法の開発


- ◆水産物腐敗細菌の特定
- ◆生食用野菜類の新規殺菌法の検討
食品媒介病原細菌の制御


- ◆天然成分を利用した食品媒介病原細菌の制御
- ◆食品添加物を利用した食品媒介病原細菌の制御
遺伝子解析法による食品の微生物叢解析


- ◆伝統発酵食品の細菌分布と微生物叢
- ◆市販流通食品の細菌分布と微生物叢