研究テーマ

食品衛生学研究室で行っている5つの研究を紹介します。

5つの研究

食品の安全向上のための研究

微生物間相互作用を理解する

  • 乳酸菌をプローブとした腸内環境感知技術の開発
  • 酵母間の拮抗現象とその防御メカニズム

非加熱処理技術による殺菌

  • 高圧(静水圧)処理による殺菌

食品の新規腐敗抑制法の開発

  • 水産物腐敗細菌の特定
  • 生食用野菜類の新規殺菌法の検討

食品媒介病原細菌の制御

  • 天然成分を利用した食品媒介病原細菌の制御
  • 食品添加物を利用した食品媒介病原細菌の制御

遺伝子解析法による食品の微生物叢解析

  • 伝統発酵食品の細菌分布と微生物叢
  • 市販流通食品の細菌分布と微生物叢

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