学ぶこと

食品衛生学研究室のミッションや分析機器の紹介をします。

ミッション

食品衛生学研究室とは

食品生命学科では「食を知る」、「食をつくる」、「食を守る」の3つのカテゴリーで構成されています。食品衛生学研究室はその中でも守る領域を担当しています。

食品の安全性の向上を目的として,食品を媒介としてヒトに危害を加える食中毒菌の制御技術や微生物間の相互作用の検討を行っております。研究を通じて食品の産業界に必要な食品衛生技術者の教育を行い、食の安全性に貢献できる人材の育成にも取り組んでいます。

分析機器紹介

分析機器紹介

  • 高圧処理(静水圧)装置水を媒体として数千気圧の高圧を発生させることのできる装置です。食品の非加熱殺菌への応用が期待されています。
  • バイオハザードキャビネットバイオハザードを封じ込めるための実験操作用設備です。食中毒菌や遺伝子組み換え体を取り扱うときに利用しています。
  • バイオフォトレコーダー微生物の増殖状況を自動で測定するための装置です。食中毒菌などの至適増殖温度を調べるときに用いています。
  • リアルタイムPCRサンプル中のDNAを定量し、ある微生物がサンプル中に含まれているかを明らかにします。

  • 高圧処理(静水圧)装置水を媒体として数千気圧の高圧を発生させることのできる装置です。食品の非加熱殺菌への応用が期待されています。

  • バイオハザードキャビネットバイオハザードを封じ込めるための実験操作用設備です。食中毒菌や遺伝子組み換え体を取り扱うときに利用しています。

  • バイオフォトレコーダー微生物の増殖状況を自動で測定するための装置です。食中毒菌などの至適増殖温度を調べるときに用いています。

  • リアルタイムPCRサンプル中のDNAを定量し、ある微生物がサンプル中に含まれているかを明らかにします。

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