WAKABAYASHI MOTOKO
食品開発学研究室
担当
教員

担当科目
食と素材食物学実験調理学実習
研究キーワード
自然科学(理系)食品企画と開発マーケティング調理フードコーディネート食文化食生活食物学統計学食品科学
研究内容
食品の香りの成分が、食品の中でどのように出来上がってくるのか、またそれらの成分の構造と香りの特性に関係があるかどうかなどを調べています。また、食べ物の「おいしさ」とは何かを、香りを含めた成分などの分析と、人の感覚を用いた官能評価を組み合わせることにより科学的に明らかにすることに取り組んでいます。


現在の研究テーマ
- 1
食べ物のおいしさを成分分析や官能評価を組み合わせて科学的に解明する
- 2
食品の香り成分を分析し、香り成分の構造と香りの特徴の関連を調べる
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