農場から食卓まで食の流れを多角的に学ぶ
フードビジネスの即戦力を育成
実習やフィールドでの学びを重視
食品関連産業に活躍のフィールドが!
決めないで。
Ⅰ.実習やフィールドでの学びを重視:食品ビジネス学科では、現場重視の学びを徹底しています。そのため、フィールドリサーチ、海外フードシステム現地研修などのフィールド教育を始め、文系学科としては珍しい調理学実習やフードコーディネート実習、食農教育実習など、きめ細かで、特色ある実践的な演習・実習科目を配置。座学で学んできた理論を実践の場で再確認することで、食の創造に必要な知識と経験を身につけていきます。Ⅱ.フードビジネスの即戦力を育成:食をめぐる世界はより複雑化し、変化のスピードは速くなっています。食品ビジネス学科は、そのような新しいニーズを予測しつつ、それに迅速に応えていくことのできる食の専門家を、多様なカリキュラムによって育成します。専門科目や演習において、ビジネスコミュニケーション力や情報処理能力の向上をサポートします。また、食に関する資格「フードスペシャリスト」、「フードコーディネーター」などの取得に必要な科目も開講しています。Ⅲ.食品関連産業に活躍のフィールドが!:食品ビジネス学科では、食の世界を生産から消費までのフードシステムとして、幅広く深く学ぶことができます。それにより、これから社会で活躍できる、未来を担う食の専門家(プロデューサー)を育成します。これまでの卒業生は、その多く(50 ~ 60%)が製造・卸・小売業など食品関連産業に就職。企業経営を担う人材や、企業を継承する人材なども数多く輩出しています。