KIKUCHI KOH

食品資源管理論研究室

担当
教員

菊地香 准教授
担当科目

地域食品資源論ミクロ経済学食農教育実習

研究キーワード

社会科学(文系)食料自給地域づくり

研究内容

私は以下のテーマに研究活動をしております。 第一に、47都道府県にはそれぞれ特有の食文化があります。それがどのようにして継承されているのでしょうか。地域の食文化がどのように継承されているのかを研究しています。 第二に、明治維新以降に日本人は新天地を目指して、いろいろなところに移民しました。日系移民はどのような食事を今に伝えているのかを、研究しています。 第三に、甘味資源のサトウキビに関連した研究をしています。サトウキビは日本ではマイナークロップですが、目を外に向けると、メジャークロップになります。南アフリカ、ブラジル、インドといったBRICSの国々が中心となって栽培しています。サトウキビでのスマート農業ができるのか、挑戦中です。

ブエノスアイレスのComedor Nikkaiで焼き魚定食を食べました。
ボリビアのサマイパタ村。のどかなコロニアルな風景です。

現在の研究テーマ

  • 1

    地域性のある調味料製造のあり方についての研究

  • 2

    南米における移民社会における食文化の継承性

  • 3

    高齢化の進むサトウキビ産地でのスマート農業の可能性

MESSAGE

学生の間にたくさん失敗し、その失敗からいろいろと学んでください。何事も、挑戦です。

研究室一覧に戻る