KATAGAMI TOSHIKI

フードツーリズム論研究室

担当
教員

片上敏喜 専任講師
担当科目

フードツーリズム論NGO・NPO論調査論

研究キーワード

社会科学(文系)地産地消フードツーリズム食文化食生活食育地域づくりフィールドワーク協同組合

研究内容

地域の食文化を対象とした観光を持続的に行うための手法とその波及効果について、アクションリサーチを用いて研究を行っています。食文化は地域固有の食材や道具、調理法、食べ方などから成り立ち、地域の魅力として観光の対象となっています。しかしながら、観光を通して食文化が人々の生活にどのように溶け込み、存続・変遷するのか、という相互作用を明らかにした研究は多くありません。そこで、自身でNPOを立ち上げて実際に観光ツアーを行い、「アクション(行動)」と「リサーチ(調査)」を通じて、地域の食文化を対象とした観光活動を行うための必要な条件や具体的な方法、実施後の効果等について、様々な分野の研究者と共同しながら研究を進めています。

京都府京丹後市で実施した生産現場を学ぶフードツーリズムの様子
世界農業遺産・日本農業遺産に認定された静岡県伊豆市のわさび田の視察

現在の研究テーマ

  • 1

    地域の食文化を対象としたツーリズムの形成手法と波及効果に関するアクションリサーチ

  • 2

    食の資源を活用した地域づくり・観光まちづくりの総合的研究

  • 3

    6次産業化の成立要因と地域内循環に関する研究

MESSAGE

日本各地には、その地域ならではの豊かな食文化が存在しています。そうした食文化と私たちをツーリズムでつなぐことを通じて「自らの生活に活かすことができる観光」、「生産者と消費者をつなぐことができる観光」について、ともに研究を行ってみませんか。

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