Qualification/Course資格・進路

活躍する卒業生:就職

神奈川県食肉衛生検査所 平成24年度卒業 重松 幸典さん

『公務員技師として、食肉の安全・安心に取り組んでいます』

 私の勤務する食肉衛生検査所では、安全・安心な食肉を消費者に届けるために、食用とする牛・豚の病気の検査、抗生物質等の残留の検査やと畜場の衛生指導を行っています。現在、私は動物の臓器や細胞を観察することで病気を診断する病理検査を担当しています。現場ではまれに教科書に記載のない病気に遭遇します。これを研修会で報告したり、論文として発表したりするのも仕事のひ1つで、後に同じ病気に遭遇した獣医師の参考になるよう努めています。このように、公務員獣医師として食肉の安全・安心に貢献できること、さらに獣医学の発展にも貢献できることにやりがいと喜びを感じています。

画像
このページのトップへ