日本大学生物資源科学部(旧農獣医学部)食品ビジネス学科(旧農業経済学科・旧食品経済学科)の卒業生で組織する学科校友会です。2023年に創設75周年を迎えました(学科80周年)。学科卒業生は1万人を超え、食品関連業界をはじめ、国内外の各界で活躍しています。食品ビジネス学科が主催する各種行事・企画、学科広報活動にも積極的に協賛・協力しております。

新着情報

・【訃報】残念なお知らせです。元食品経済学科教授・学科主任の高坂鉄雄先生(農経10期)が1月1日の夜、心不全でお亡くなりになりました。
高坂先生は長期間に亘り学科校友会事務局長を務められました。葬儀は1月8日に家族葬で執り行うとのことです。高坂先生のご逝去を謹んでお知らせいたしますとともに、哀悼の意を表します。(2024年1月6日・食品ビジネス学科校友会事務局)

・10/28(土)・29(日)藤桜祭を開催します。先日、藤桜祭の開催プログラムが公表されました。
 これに合わせて、食品ビジネス学科校友会としては、例年どおり、学科交流ルーム(11階ミーティングルーム)を開室いたします。
 開室時間は、両日ともに12:00~16:00 です。これ以降は、近隣の飲食店へ移動することを予定しています。

・10/29(日)13:00~15:00には、日本大学食品ビジネス学科主催・日本フードスペシャリスト協会後援「食卓の裏側を巡る。―食品企画を知る・体験する―」を開催します。木島先生の企画で、学科卒業生の宇野さん、石原さん、辻さんが登壇されます。こちらについても、皆様ご参加いただけますと幸いです(ぜひ事前にお申込みをお願いします)。https://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~NUBSfbs/news/153/

青木泰祐 新会長の就任挨拶を掲載しました(2023年8月21日)

・学部校友会総会(7/8)において、食品ビジネス学科校友会・横川屹前会長が表彰されました(2023年7月8日)

・幹事会(6/3)において、新役員、活動計画等が承認されました(2023年6月3日)

・学術誌『食品経済研究』第51号が発行されました(2023年3月31日)