食品ビジネス学科 食品ビジネス学科

学科について

  • カリキュラム
  • 多彩な資格
  • 実習科目・特別講義
  • 教員紹介
  • 3分で分かる食品ビジネス学科の理念

2013年度 フィールドリサーチ

フィールドリサーチ

 2年次、必修科目として、当学科の中核的科目に位置づけられている実習です。
全学生が各指導教員ごとの班に分かれ、農山漁村をはじめ、食品産業・流通業・外食産業などの現場に出かけてその実態をリサーチ(調査)する実践的なもので、理論の実際を体験しながら学ぶことができます。

2013年度レポート

食料の生産加工から消費の流れを体験。2013年度も全国各地の農場、工場へ調査に出かけました。

  • 大石敦志ゼミ 2013年9月16日~9月19日 北海道札幌市・千歳市
  • 木島・刘ゼミ 2013年8月6日~8月8日 新潟県南魚沼市
  • 久保田ゼミ 2013年8月28日~8月30日 東京都あきる野市
  • 竹下ゼミ 2013年8月6日~8月8日 三重県伊賀市
  • 齋藤ゼミ 2013年9月10日~9月13日 岩手県葛巻町
  • 高橋ゼミ 2013年9月8日~9月11日 山口県上関町
  • 清水・大石卓史ゼミ 2013年9月7日~9月10日 愛媛県新居浜市
  • 宮部ゼミ 2013年8月6日~8月9日 徳島県勝浦町
  • 下渡ゼミ 2013年9月9日~9月12日 宮崎県東諸県郡綾町
  • 大矢・若林ゼミ 2013年9月9日~9月11日 沖縄県宮古島市

ページTOPへ

Copyright (C) 2014 NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD BUSINESS. All Rights Reserved.