食品ビジネス学科 食品ビジネス学科

HOME > 就職・資格

就職・資格

  • 活躍するOB・OG
  • 校友会について
  • 3分で分かる食品ビジネス学科の理念

就職・資格

食品ビジネス学科で取得できる資格や、就職等の進路についてご紹介します。

資格について

単位取得でとれる資格

所定の科目の単位を取得することにより、以下の免許・資格がとれます。

・フードコーディネーター(3級)
・高等学校教諭1種免許(公民、農業)
・中学教諭1種免許(社会)
・食の6次産業化プロデューサー(レベル1・2)

卒業後の実務でとれる資格

所定の科目の単位を取得して、卒業後、実務につくことにより、以下の免許・資格がとれます。

・学芸員

受験資格がとれる資格

所定の科目の単位を取得することにより、以下の資格の受験資格がとれます。

・フードスペシャリスト
・毒物劇物取扱責任者

就職について

主な就職先・進路

高い就職率

多くの学生が、食品・飲料・菓子などの製造業、小売・卸売業、外食産業などの食品関連産業へ就職しています。商品の企画開発や営業部門、さらには食品製造・加工会社などの食品ビジネスの後継者や創業者として活躍している卒業生も少なくありません。

*最近の就職先

伊藤園、キッコーマン、日清食品、小岩井乳業、中村屋、東洋水産、山崎製パン、明治製菓、紀文食品、永谷園、JA全農、JA横浜、三菱食品、ロック・フィールド、キューピー、成城石井、セブン-イレブン・ジャパン、サミット、東急ストア、イトーヨーカ堂、パルシステム、生活クラブ生協、崎陽軒、三菱東京UFJ銀行、東京海上日動火災保険、JA共済連、警視庁、東京消防庁 など
  • 活躍するOB・OG
  • 校友会について

ページTOPへ

Copyright (C) 2014 NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD BUSINESS. All Rights Reserved.