本学科では本学科の施設・設備や本学部の施設・設備を利用し、実験や実習などに取り組んでいます。
このページでは本学科の施設・設備と、主な本学部の施設・設備をご紹介します。
学生実験室
学生実験準備室
共通実験室
低温室
先端食機能研究センター
総合研究所
図書館
富士自然教育センター
食品加工実習センター
キャンパス内にある食品加工実習センターは、大学唯一のJAS 認定工場で、食肉製造に関する教育・研究とともに、数十種類の食肉加工品の製造販売を行っています。すぐれた工程管理と徹底した衛生管理のもとで生産されるハム、ソーセージ、ベーコン、燻製品、缶詰などは、地域の方をはじめとした多くの人から高い評価をいただいています。食品生命学科では、この食品加工実習所にて食品製造実習を実施し、熟練した技術者から食肉加工品の製造工程および安全衛生管理を学び、実際の食品工場と同じ環境で実習を行うことができます。