Food Analysis

食品分析学研究室

食品分析学研究室

  • 松藤 寛 教授 松藤 寛 教授
    MATSUFUJI Hiroshi
    (食品分析学 担当)
  • 大槻 崇 准教授 大槻 崇 准教授
    OHTSUKI Takashi
    (食品安全学総論 担当)

分析化学的手法を駆使し、成分や化学物質から食品の品質・機能・安全を考えます

この成分は何?どれだけ含まれているの?安定に存在するの?分析値は信頼できるの?簡便な分析法はあるの?など食品成分や化学物質の分析に求められるニーズは様々です。私たちは様々な分析化学的手法を用いて、食品の特性や品質を明らかにし、安全性の客観的評価や健康にかかわる機能を明確にした高品質な食品の創成を目指しています。

食品分析学研究室