Laboratory of Food Microbiology

食品微生物学研究室

食品微生物学研究室

  • 鈴木 チセ 教授 鈴木 チセ 教授
    SUZUKI Chise
    (食品衛生学・
    発酵醸造学 担当)
  • 河原井 武人 専任講師 河原井 武人 専任講師
    KAWARAI Taketo
    (応用微生物学 担当)
  • 京井 大輔 助教 京井 大輔 助教
    KYOUI Daisuke
    (食品微生物学 担当)

食品の安全性向上のための研究に取り組んでいます

食品を媒介として、ヒトに危害を加える食中毒菌や病原細菌等を迅速に検出する方法の研究を進めています。さらに、食品の安全性向上のために重要な有害微生物の殺菌や制御技術の検討も行っています。これらの研究を通じて食品産業界に必要な食品技術者の育成にも取り組んでいます。

食品微生物学研究室