Food resource science

食品資源利用学研究室

食品生命機能学研究室

  • 竹永 章生 教授 竹永 章生 教授
    TAKENAGA Fumio
    (食品学 担当)
  • 成澤 直規 准教授 成澤 直規 准教授
    NARISAWA Naoki
    (食品化学 担当)

食品資源の自然科学的な理解と有効利用を目指します

私たちの身の回りには様々な食品があり、同様に食品の基となる食品資源も数多く存在します。食品資源は、多様な構成要素と、多様な用途を持っており、生活に一番身近である未知の領域といっても過言でないと考えています。
食品資源にはこれまで知られていない新たな機能性があるかもしれません。食品資源を知ることで食文化の理解につながるかもしれません。食品資源に新たな手法を導入することで面白い食品をつくり出すことができるかもしれません。
私たちは様々な学術的知識を活用し、食品資源の有効利用、高付加価値化を目指しています。

Coming Soon