夏のレシピ
LV.1
175kcal
所要時間
・きゅうり | 1本 |
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・ミニトマト | 2個 |
・オクラ | 2本 |
・ハム | 2枚 |
・黄パプリカ | 1/4個 |
・ご飯 | 0.5合 |
・醤油 | 20cc |
・酢 | 10cc |
・砂糖 | 小さじ1 |
・醤油 | 小さじ1 |
1きゅうりを1cm角に切ります。
2ミニトマトのヘタを取って半分に切ります。
3オクラを塩茹でし、1cm角に切ります。
4ハムを1cm角に切ります。
5黄パプリカを1cm角に切ります。
6調味料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
7炊けたご飯をボウルに移し、冷水で冷まします。
7ご飯の上に野菜を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。
時間のない学生や主婦の方でも簡単に作ることができ、きゅうりやトマト、オクラなどの旬の食材を沢山取り入れた、食べごたえのあるヘルシーな料理です。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。