ハクサイの油揚げ餃子

ハクサイの油揚げ餃子
餃子の皮の代わりに油揚げを使いました。

栄養不足な時におすすめです
  • 冬のレシピ

    冬のレシピ

  • LV2

    LV2

  • kcal

    一人分250kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
川平 芽未

材 料
(ふりかけ:十人分/おにぎり:一人分)

・白菜 1枚
・豚ひき肉 60g
・ニラ 1/4束
・ねぎ 1/4本
・しょうがチューブ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・油揚げ 2個
・水 100cc

作り方

  • 01

    1白菜・ニラを刻んでボールに入れ塩をふって揉みこみしんなりさせます。

  • 02

    2ねぎはみじん切りします。

  • 03

    3ボールにひき肉と,調味料の塩,こしょう,醤油,ごま油を順に混ぜながら入れ,粘りがでるまでよく混ぜます。

  • 04

    4しょうがチューブとねぎをいれて,さらに混ぜ,ハクサイとニラ,かたくり粉を加え混ぜます。

  • 05

    5油揚げをお湯に通し油抜きをして,水分を絞ります。

  • 06

    6油揚げを半分に切って,袋の中を広げ,④をスプーンで入れます。

  • 07

    7つまようじを使い,巾着を作ります。上から1cm程は詰めすぎないようにします。

  • 08

    8フライパンに巾着を敷き両面焦げ目がつくまで中火で焼きます。

  • 09

    9水を加えふたをし,中火で水気がなくなるまで蒸します(目安5分程)。

作り方のポイント

フライパンで焼くときに火を強くすると焦げてしまうので注意してください。煮る事で油揚げにも味がしみ込みます。餃子の皮よりも包む工程が簡単なので時間が無い時におすすめです。白菜は栄養豊富なので野菜不足の時に是非作ってみてください。お好みでぽん酢をかけても良いです。

  • 監修 日本大学生物資源科学部  食品ビジネス学科

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。