夏のレシピ
LV1
一人分306kcal
所要時間
・ナス | 2本 |
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・ピーマン | 2個 |
・ソーセージ | 4本 |
・ご飯 | 茶碗1杯(150g) |
・加塩トマトジュース | 1缶(190g) |
・コンソメ | 1個 |
・オリーブオイル | 小さじ1 |
1ナスは縦4等分にし,1cm幅に切ります。
2ピーマンは,1cm角に切ります。ソーセージは4等分します。
3鍋にオリーブオイルを熱し,ナスとピーマンを中火で炒めます。
4火が通ったら,ソーセージを加えて少し炒めます。
5トマトジュースとコンソメを入れ,煮立ったらご飯を入れます。
6中火で2~3分煮込み,水分が飛んだら完成です。
すぐに水分が飛ぶので,煮込む時は目を離さないようにすると良いです。完熟したトマトの場合,湯むきして小さく切ったものを同様のタイミングで加えれば作れます。顆粒コンソメでは,小さじ2杯です。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。