ピーマンチャンプルー

ピーマンチャンプルー
ピーマンたっぷりで
栄養豊富!
ご飯が進む一品です。
  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV1

    LV1

  • kcal

    135kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
小林 由梨

材 料

・ピーマン 3個(150g)
・木綿豆腐 半丁(150g)
・卵 2個
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・醤油 大さじ1/2
・油 適量

作り方

  • 1

    1ピーマンは洗って、細切りにします。

  • 2

    2豆腐は水切りをして、1?2cm角程度の適当な大きさに切ります。

  • 3

    3卵を溶きほぐしておきます。

  • 4

    4フライパンに油をひき、ピーマンを炒めます。

  • 5

    5豆腐を入れて、薄く焼き色がつくまで炒めたら、砂糖・塩・醤油を入れます。

  • 6溶き卵を回し入れて、軽く混ぜたら完成です。

作り方のポイント

ピーマンは火が通りやすいように細く切ってください。豆腐の水切りは,豆腐をキッチンペーパーに挟み,重石(皿など)をのせると時短でできます。シンプルですが,ピーマンをたっぷりと使用しているため栄養豊富な一品です。

  • 監修 日本大学生物資源科学部  食品ビジネス学科

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。