きゅうりと豚肉のさっぱり炒め

きゅうりと豚肉のさっぱり炒め
暑くなってきた季節に
さっぱりと食べられるメニューです。
包丁を使わず作れます!
  • 春のレシピ

    春のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

    258kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科/フードコーディネート研究室
新川 綾

材 料

・きゅうり 1本
・豚バラ(細切れ) 50g
・梅干し 1粒
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・ごま油 3滴

作り方

  • 01

    1梅干しの種を抜いて,スプーンで梅干しの実をほぐします。

  • 02

    2きゅうりをピーラーで斜めに薄くスライスしていきます。両端は捨ててください。

  • 03

    3フライパンで豚バラ肉ときゅうりを炒めます。

  • 04

    4豚バラ肉に火が通ったら,ペースト状にした梅干を入れ,ごま油を垂らし,塩こしょう,醤油で味を調えて出来上がりです。

作り方のポイント

・きゅうりを焦がさないように気を付けます。 ・ピーラーを使用することにより同じ薄さにスライスできます。 ・固くなったきゅうりも炒めればやわらかくなり食べやすくなります。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 ●●食品ビジネス学科 名前●●●● 教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。