春のレシピ
LV.3
794kcal
所要時間
・ブロッコリー | 1/4房 |
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・じゃがいも | 1/2個 |
・玉ネギ | 1/4個 |
・小えび | 10尾(15 g) |
・マーガリン | 大さじ1 |
・ピザ用チーズ | 1つかみ(25 g) |
【ホワイトソース】 | |
・絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・塩こしょう | 少々 |
1鍋に水と輪切りにしたじゃがいもを入れ,沸騰後約4分間茹でます。
2①に小房にしたブロッコリーを入れさらに1分くらい茹で,ザルにあげておきます。
3豆腐をキッチンペーパーに包み皿の上に乗せ,500 Wの電子レンジで1分程温め,水気を切ります。ホワイトソースのすべての材料をボウルに入れ,泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
4薄切りにした玉ねぎとえびをマーガリンできつね色になるまで炒めます。その後,②を入れ軽く炒めます。
5グラタン皿に④を入れ,③とチーズをかけて,予熱した180℃のオーブンで10分程焼いたら完成です。
オーブンで焼くため,野菜は少し軟らかくなれば平気です。ホワイトソースを作る際は,なめらかになるまでしっかり混ぜてください。豆腐の水気をよく取らないと,出来上がりが水っぽくなってしまいます。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。