白菜と豆腐のスタミナ丼

白菜と豆腐のスタミナ丼
ボリュームたっぷり! 炒めてのせるだけの簡単どんぶりです。

  • 冬のレシピ

    冬のレシピ

  • LV.2

    LV.2

  • kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
宮代 祐介

材 料

・白菜 100g
・木綿豆腐 150g
・牛豚合びき肉 60g
・ニンニク 1/2片
・白飯 200g
・オイスターソース 小さじ2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・黒ゴマ 適量

作り方

  • 01

    1白菜を一口大に切り,ニンニクは薄くスライスします。

  • 02

    2豆腐の水気をきります。

  • 03

    3オイスターソース,醤油,酒を混ぜ,合わせ調味料を作っておきます。

  • 04

    4あ熱したフライパンにごま油を引き,ニンニクを入れ強火で炒めます。

  • 05

    5ニンニクの香りが出てきたら,ひき肉,豆腐を入れ強火でさっと炒めます。

  • 06

    6ひき肉に火が通ってきたら白菜を入れ,芯の部分が少ししんなりするまで炒めます。

  • 07

    7白菜がしんなりしてきたら合わせ調味料をまわしかけ,さっと炒めます。

  • 08

    8丼ぶりにご飯を盛り付け,⑦をのせ,黒ゴマをふりかけます。

作り方のポイント

ニンニクとオイスターソースの香りが食欲をそそる一品です。豆腐の水切りをしっかりすると美味しく出来上がります。調味料は事前に合わせておくと調理がスムーズに進みます。フライパンに火をかけたらスピード勝負です。強火で一気に炒めましょう。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。