コーンの和風おつまみうどん

コーンの和風おつまみうどん
うどんに合うようにホワイトソースに味噌を加えて和風にしました

  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
菅野 慶彦

材 料

・トウモロコシ 1本
(缶詰なら1缶)
・うどん 2束
・ホワイトソース缶 1缶
(300 g程度)
・牛乳 300ml
・みそ 大さじ2
・鰹節 3g
・こねぎ 2本

作り方

  • 01

    1とうもろこしの実を外して,ゆでます。

  • 02

    2うどんをゆでます。(とうもろこしをゆでたお湯でOK)

  • 03

    3フライパンにホワイトソース,牛乳,みそ,トウモロコシを入れ,沸騰するまで熱します。

  • 04

    4皿にうどん,ソースの順で盛り,その上に鰹節,刻んだ小ねぎを盛りつけます。

作り方のポイント

缶詰や冷凍うどんを活用すると簡単。コーン缶を利用すればどんな季節でも作れます。うどんの水気をしっかりきらないとソースがべちゃっとしてしまい美味しくないので注意してください。

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。