まきまききゅうり

まきまききゅうり
ピーラーでスライスしたきゅうりで食材をまきまき!おしゃれで簡単!

  • 夏のレシピ

    夏のレシピ

  • LV.1

    LV.1

  • kcal

  • 所要時間

    所要時間

考案者
食品ビジネス学科
錦織 友香・小野 友香里

材 料

・きゅうり 1本
・スモークサーモン 5枚
・塩 少々
・☆オリーブオイル 大さじ1
・☆醤油 小さじ1
・☆おろしにんにく 少々

作り方

  • 01

    1きゅうりをピーラーで縦にスライスし,塩少々をふってしんなりさせます。

  • 02

    2①の水気を軽くふき取り,スモークサーモンを乗せてくるくる巻きます。

  • 03

    3☆を混ぜ合わせてソースを作ります。味はお好みで調整してください。

  • 04

    4②を皿に並べ,③をかけて完成です。

作り方のポイント

スモークサーモンだけではなく,生ハムやかにかまなども巻くとさらに彩りよく,味の違いも楽しめます。ソースのオリーブオイルをごま油に変えたり,市販のドレッシングやマヨネーズ,ゆずコショウなどを使ったりすることもできます。手早く簡単で,オードブルやおつまみにもぴったりです!!

  • 監修 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 谷米 温子 准教授

    監修
    日本大学生物資源科学部
    食品ビジネス学科
    谷米 温子 准教授

日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。