春のレシピ
LV.1
所要時間
・じゃがいも | 小2個 |
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・アスパラガス | 2本 |
・豚肉 | 90g |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・油 | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
1皮つきのじゃがいもを串が通るまで水から茹でます。
2①の皮を剥き,食べやすい大きさに切ります。
3フライパンに油をひき,一口大に切って片栗粉をまぶした豚肉を炒めます。
4豚肉に火が通ったら,②と斜め切りにして下茹でしたアスパラを加えて軽く炒めます。
5あらかじめ合わせておいた醤油・みりん・酒・砂糖を加え,照りが出るまで炒めたら完成です。
じゃがいもを茹でている間に豚肉を切って片栗粉をまぶしたり,アスパラを切って下茹でしたり,調味料を合わせたりしておきましょう。豚肉の片栗粉は多くつけすぎないように注意してください。じゃがいもとアスパラを軟らかく茹でておけば,炒めるのは強火短時間で大丈夫です。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
谷米 温子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。