冬のレシピ
LV.1
1187kcal
所要時間
・ほうれん草 | 1わ |
---|---|
・卵 | 1個 |
・牛乳 | 3/4カップ |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・黒ゴマ | 大さじ1 |
・ホットケーキ | |
ミックス | 200g |
1ほうれん草をゆで,冷水にとり,水気をしっかり絞ります。
2ほうれん草を細かくみじん切りにし,再度水気をきります。
3ボールに卵,牛乳,砂糖,黒ゴマを入れて泡立て器でよく混ぜます。
4③にホットケーキミックスを加えて,粉っぽさがなくなるまで混ぜ,?も加えて混ぜます。
5炊飯器の内側にうすくサラダ油をぬります。
6④を炊飯器に流し込み,炊飯ボタンを押します。
7竹串で刺して何もついてこなければ完成です。
ほうれん草は葉だけを使った方がきれいにできます(茎は他の料理に使いましょう!) はちみつやホイップクリームをつけて食べてもおいしいです。 黒ゴマではなく,クルミやピーナッツを使うと,また一味違う一品になります。
監修
日本大学生物資源科学部
食品ビジネス学科
若林 素子 准教授
日本大学生物資源科学部では積極的に食育に取り組んでいます。 このサイトでは健康的な食生活に向けて本学部の学生が考案し,大学で収穫され,学内で販売している旬の野菜を使ったオリジナルレシピを紹介しています。旬の食材はおいしく,また栄養価も高く,どこでも手ごろな価格で手に入ります。簡単な料理から少し手の込んだ料理まで料理の幅を広げていただけたらと思います。