フードコーディネート実習

フードコーディネート実習

様々な実習により、食をプロデュースすることを身近に考える

3年生前期に開講するフードスペシャリスト、フードコーディネーター資格取得に必要な科目です。座学で学んだ内容を実習でアウトプットすることによって、知識が習熟することを目的に大きく2つの内容で実習しています。

1つめはフードコーディネートの基礎を実習で確認、経験するもの。色彩による食への影響を学び、自分たちで考えたコンセプトに合わせたテーブルをコーディネートします。さらに日本の文化として、ふろしきによる”食を包む”経験から包材の役割やエコについて考えました。
世界の食文化として、雪印メグミルクさんによる牛乳・乳製品、チーズセミナーを実施。普段食べる機会の少ないたくさんの種類のチーズをご用意いただき、試食により製法や原料の違いを実感できる貴重な学びの場となりました。

2つめはより実践的な食企画を立案する内容。農産物流通ジャーナリストとして活躍する山本謙治先生を講師としてお迎えし、食材の流通について実例を交えて講義いただき、さらに農産物の違いが生まれる仕組みについて食べ比べを通して本物の味を実感。そしてサステナブルなオリジナルの飲食店を企画し、事業計画を立てるグループワークをしました。
料理写真の撮影法も学び、オリジナル飲食店のために開発したメニューの写真撮影も行いました。今話題のサステナブルを飲食店としてどう表現するか、思考を凝らした事業計画になりました。

食品ビジネス学科ならではの盛りだくさんな実習内容や貴重な食経験を通じて、豊かな考え方を持って社会で活躍する人になってほしいと思っています。

日本の伝統文化ふろしきで食品を包む
テーブルコーディネート 学生の作品
餌の違う卵の食べ比べ
料理写真の撮影講座
班に1台ミラーレス一眼を使って撮影
学生が作って撮影したライスバーガー写真

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