フードコーディネート実習

フードコーディネート実習

様々な実習により、食をプロデュースすることを身近に考える

3年生前期に開講するフードスペシャリスト、フードコーディネーター資格取得に必要な科目です。座学のフードコーディネート論で学んだ知識を、実習で習熟することを目的に大きく2つの内容で実習しています。

1つめはフードコーディネートの基礎を実習で確認、経験するもの。色彩による食への影響や自分で作った献立の栄養計算、さらには自分たちで考えたコンセプトに合わせたテーブルセッティングをコーディネート、プレゼンするなど盛りだくさんな内容です。
世界の食文化を経験する機会として、雪印メグミルクさんによる牛乳・乳製品、チーズセミナーも実施。普段食べる機会の少ないたくさんの種類のチーズをご用意いただき、試食により製法や原料の違いを実感できる貴重な学びの場です。

2つめはより実践的な食企画を立案する内容。農産物流通ジャーナリストとして活躍する山本謙治先生を講師としてお迎えし、農産物の違いが生まれる仕組みについて試食を交えてご講義いただき、本物の味を実感。そして弁当商品を企画し、事業計画を立てるグループワークをしました。そのために料理写真の撮影法を学び、実際に弁当を作って写真撮影。食材仕入れの仕組みも実例交えて講義いただきました。各班の企画プレゼンでは、プロならではの厳しい指摘も有ります。

食品ビジネス学科ならではの様々な実習内容や貴重な食経験を通じて、豊かな考え方を持って社会で活躍する人になってほしいと思っています。

テーブルマナー・サービスの練習
テーブルコーディネート「七夕誕生日会」
雪印メグミルクさんによるチーズの食べ比べ
山本謙治先生による卵の食べ比べ
納豆の糸引きを評価
エシカルカレー弁当

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