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学科について

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教員紹介

専任教員
下渡敏治 教授 (国際フードシステム研究室)
国際貿易・投資論 / 世界のフードシステム(国際食品資源論) / アジアの経済(日本経済論)
大矢祐治 教授(食品産業構造研究室)
食品ビジネス概論 / 食品産業の歴史 / 食品産業論 / ベンチャー企業論
木島実 教授(マーケティング研究室)
簿記入門 / 会計学の基礎 / 食品マーケティング論
清水みゆき 教授(地域環境経済学研究室)
食の経済学 / 食と環境(環境保全論) / NGO・NPO論 / 日本経済論
川手督也 教授(産業社会学研究室)
食と農の社会学(生物産業社会学) / スローフード論 / 海外フードシステム現地研修
高橋巌 教授(学科主任)(地域経済論研究室)
地域経済論(地域金融論) / グリーン・ツーリズム論 / 食料生産実習
宮部和幸 教授(農村資源開発論研究室)
アグリビジネス論 / 農村資源の保全と活用(農村資源開発論) / 食品ビジネスインターンシップ(フードシステムインターンシップ)
大石敦志 准教授(食品産業論研究室)
産業組織論 / 食品経済統計学 / 環境の評価(資源環境評価論) / 食品ビジネスインターンシップ(フードシステムインターンシップ)
竹下広宣 准教授(食品安全論研究室)
消費者と企業の経済学 / 消費者行政(消費者政策) / 食品安全論
若林素子 准教授(食品開発学研究室)
調理学/フードスペシャリスト論/食物学実験
齋藤武至 専任講師(食品企業分析論研究室)
食品企業経営学 / 経営分析論 / 人材マネジメント論(人的資源管理論) / 食品ビジネス戦略論
久保田裕美 助教(食コミュニティ論研究室)
食生活論 / 日本と世界の食文化(食文化論)
谷米温子 助教(フードコーディネート研究室)
調理学実習 / 食品の官能評価・鑑別論 / 食物学実験 / フードコーディネート実習
大石卓史 助教(資源・環境経済学研究室)
資源と環境の経済学/環境保全型農業論/マクロ経済学など
刘 坤 助手(生物資源政策研究室)
食品ビジネス基礎演習 / フィールドリサーチ / 食品経済演習I / 食品経済演習II / 海外フードシステム現地研修

※なお、専任教員は上記の科目に加えて、食品ビジネス基礎演習、フィールドリサーチ、食品ビジネス演習I、食品ビジネス演習II、卒業研究を担当します。

森 長秀企業の組織と法 / 食品関係法 竹岡 宣博情報処理論 / 情報処理演習 / プレゼンテーション演習
川名 伸二食品栄養学 / 食と素材 大森 俊弘食品衛生管理学
小柳津 周食品加工論 菊池 宏之ロジスティクス論
伊東 保食品デザイン論 平尾 和子食品の官能評価・鑑別論
吉川 直美食品の企画と開発 伊藤 美穂調理学実習
白須 由治食物学実験 澤田 守日本農業論
古橋 元国際農業論 吉田 泰治食料政策論
笹井 和夫企業倫理   

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