ゼミ紹介

フードコーディネート研究室(谷米ゼミ)

担当教員紹介

谷米温子 専任講師

谷米温子 専任講師

(たにごめ あつこ)

専任講師/博士(学術)

担当科目

フードコーディネート論/フードコーディネート実習/食品の官能評価・鑑別論/調理学実習

現在の研究テーマ

[1]介護食の食品物性に関する研究
[2]高齢社会における食事形態に関する研究

教員メッセージ

「フードコーディネート研究室でしかできない経験をしよう!」を合言葉に様々なことを企画し、チャレンジしたい人を応援します。ゼミは自ら作るもの。チャンスをつかんで、高みを目指して一緒に成長しましょう。

主なゼミの内容

ライフスタイルの変化や高齢社会に対して、文系・理系問わず学際的な視点からアプローチし、食卓から人々の「食」をより豊かにすることについて考えていきます。
ケーブルテレビの藤沢市広報番組内「ふじさわごはん」では、市内で生産される旬の食材を使った1品を紹介するコーナーを担当(2013年~)。(詳しくは「ふじさわごはんの取り組み」ページをご覧ください。)その経験を生かして藤沢産キノアを使って飲食店さんとコラボするなど、「地産地消」をテーマにレシピ開発を行っています。また、かながわ食育フェスタでは子供に食を身近に感じてもらえる企画を実施(2015年~)、好評を得ています。持続可能な漁業を進めるMSCとのコラボ(2017年~)、食品メーカーとのレシピコンテスト開催(2018年~)など社会につながった実学の経験を通じ、自ら考える力を養っています。

主な卒論テーマ

  • 食感とおいしさの関係
  • 食と音楽の関係
  • 米ゲルの特性と加工利用
  • 野菜と健康について
  • お寿司からわかる日本の魚食文化の未来
  • プロテインの重要性
  • サプリメントの現状
  • 食育における学校給食の役割と今後の展望
  • 農園の販売促進策についての研究
  • 飲食店の今後の展望

など

主な就職先

日本ハム食品、キッコーマンソイフーズ、メリーチョコレート、虎屋、ロック・フィールド、アントステラ、万城食品、オルビス、UHA味覚糖、丸紅食料 など

ゼミの風景

飲食店と共同開発したキノア商品をアグコンでプレゼン

白子のりプレゼンツ海苔レシピコンテストの審査の様子

学部祭でお世話になる農家さんのこだわりのトマトを見学

お料理教室では学生が先生役です

pagetop pagetop