ゼミ紹介

フードコーディネート研究室(谷米ゼミ)

担当教員紹介

谷米温子 専任講師

谷米温子 専任講師

(たにごめ あつこ)

専任講師/博士(学術)

担当科目

フードコーディネート論/フードコーディネート実習/食品の官能評価・鑑別論/調理学実習

現在の研究テーマ

[1]介護食の食品物性に関する研究
[2]高齢社会における食事形態に関する研究

教員メッセージ

「フードコーディネート研究室でしかできない経験をしよう!」を合言葉に様々なことに企画し、チャレンジしたい人を応援します。ゼミは自ら作るもの。チャンスをつかんで、高みを目指して一緒に成長しましょう。

主なゼミの内容

ライフスタイルの変化や高齢社会に対して、文系・理系問わず学際的な視点からアプローチし、食卓から人々の「食」をより豊かにすることについて考えていきます。 ケーブルテレビの藤沢市広報番組内「ふじさわごはん」では、市内で生産される旬の食材を使った1品を紹介するコーナーを担当(2013年~)。(詳しくは「ふじさわごはんの取り組み」ページをご覧ください。)その経験を生かして藤沢産キノアを使って飲食店さんと共同開発するなど、「地産地消」をテーマにレシピ開発を行っています。また、かながわ食育フェスタでは子供たちに食を身近に感じてもらえる企画を実施(2015年~)、好評を得ています。持続可能な漁業を進めるMSCとのコラボ(2017年~)、食品メーカーへのレシピ提案など社会につながった実学の経験を通じ、自ら考える力を養ってほしいと考えています。

「ふじさわごはん」の取り組みはこちら

主な卒論テーマ

  • 超高齢社会における介護食の現状と課題
  • オノマトペが「おいしさ」に与える効果
  • 満腹感と視覚情報の関係について
  • 女子大生のダイエットと摂食障害の因果関係
  • 成人の食物アレルギーに関する研究
  • 農産物直売所レストラン開業の提案
  • 飲食店選択における要因
  • 料理番組の研究
  • 飴菓子市場の特性と今後の展望に関する研究
  • これから求められる食の安全について

など

主な就職先

UHA味覚糖、鎌倉ハム富岡商会、丸紅食料、シダックス、ゴディバジャパン、日商物産、ひので酪農業協同組合、三井食品、日清医療食品、ドトールコーヒー など

ゼミの風景

飲食店さんと共同開発した商品を販売し、地元食材のPR

しげまるとコラボした食育イベントを学生が企画・実施

食品工場の内部まで見学した経験をレシピ開発に生かそう

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