学生手帳レシピ
栄養バランスのとれた規則正しい食事は、健康を維持し活力あふれる学生生活を送るための基本です。とくに一人暮らしの人は、自炊にチャレンジしてみましょう。ここでは本学部農場で収穫され、学部内で販売している旬の野菜を使ったレシピを紹介します。
春-SPRING-
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炊飯器で簡単トマトリゾット
作業時間わずか10分!炊飯器が勝手においしくしてくれます!!
難易度:★ -
じゃがいもと豚肉の照り焼き
茹でて炒めるだけなので簡単。
お弁当のおかずにも!難易度:★ -
ピリ辛ッブロッコリーのディップ
ゆでて、まぜて、のせるだけで簡単に作ることができる一品!
難易度:★ -
アスパラと枝豆のチーズリゾット
毎日白米では飽きてしまうので、食感の異なるアスパラと枝豆を入れてチーズでまとめました。
難易度:★ -
スイート・じゃがいも
生クリームやバターは使っていません。冷蔵庫にあるものや袋を使って作れます。
難易度:★ -
カンタン!タコライス
簡単においしく作って野菜をたくさん食べよう!
難易度:★★ -
ブロッコリーの豆腐グラタン
野菜と豆腐でヘルシーな低カロリーグラタン!
マカロニを入れても美味しい♪難易度:★★★ -
餅入りロールレタス
下茹でいらずの絶品ロールレタス!!中のお餅が新食感!
難易度:★★★ -
もちっとチキンライスコロッケ
サクッとした衣の中にもちもちのチキンライス。食感楽しいごちそうです。
難易度:★★★
夏-SUMMER-
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なすのあぶらみそ
おにぎりの具材やご飯のお供として最適。保存食としてもおすすめ。
難易度:★ -
まきまききゅうり
ピーラーでスライスしたきゅうりで食材をまきまき!おしゃれで簡単!
難易度:★ -
タマネギとささみのマヨ炒め
玉ねぎと夏野菜、高蛋白低カロリーのささみを使った簡単美味しい一品です。
難易度:★ -
コーンの和風おつまみうどん
うどんに合うようにホワイトソースに味噌を加えて和風にしました
難易度:★ -
簡単!ピーマンのココットカマン
のせるだけ簡単に作れるおやつ、お酒のおつまみに最適な一品です。
難易度:★ -
トマトと玉ねぎのカプレーゼ
夏バテに効く、トマトとニンニクとグレープフルーツを使い、さっぱりした料理です。
難易度:★ -
ピーマンの姿混ぜ込みご飯
ピーマンの中に趣向の異なる2種類の混ぜご飯を入れました。食事に色を添えてくれます。
難易度:★ -
茄子とえのきの生姜炒め
ごはんのおかずにも、おつまみにもなります。
難易度:★ -
きゅうりと豚肉のさっぱり炒め
暑くなってきた季節にさっぱりと食べられるメニューです。包丁を使わず作れます!
難易度:★ -
丸ごとたまねぎのチーズ焼き
レンジで温めることで、栄養分は逃げずに、甘さが増したまねぎを丸ごと食べられます。
難易度:★★ -
コーンとアボカドの和風ココット
手軽にできて、おつまみにも良い!半熟の卵黄がいい感じです。
難易度:★★ -
フレッシュトマトのクリームパスタ
生トマトを使い、シンプルな食材で簡単かつ本格的な味が楽しめます!
難易度:★★
秋-AUTUMN-
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ミソnaこーるすろー
みそのまろやかさとキャベツのシャキシャキ感!和風テイストが新しい!?
難易度:★ -
炊飯器で作る!ごぼうのココアケーキ
作業時間はたったの10分!材料を混ぜて炊飯器に入れるだけの簡単なケーキです。
難易度:★ -
ゴロッと里芋のあんかけ丼
ゴロッと大きなさといものトロトロでホックホクの食感を楽しんで!
難易度:★ -
しょうゆが合う!さつまいもち
さつまいもともちとアイス、そこにまさかの醤油!これがおいしいんです。
難易度:★ -
きゃべつときゅうりの韓国風サラダ
食欲が落ちる夏にぴったりなサラダ。ごま油、にんにくで食欲・スタミナアップ!!
難易度:★ -
さといももち蓮根ステーキ
もちもちシャキシャキの食感が楽しい!とろとろのチーズ入りです。
難易度:★★ -
にんじんカルパッチョ風サラダ
不足しがちな野菜が、おしゃれで簡単な1皿で補えます。
難易度:★★ -
さつまいもとクリームチーズの焼き餃子
餃子の皮で外はパリパリ、中はしっとりスイートポテト風に仕上がります。
難易度:★★★ -
ごぼうの肉巻きフライ
牛肉とごぼうの相性は抜群です。ごぼうで食物繊維たっぷり!
難易度:★★★
冬-WINTER-
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しそ香る超簡単!ねぎ味噌巻き
ねぎをしそと豚肉で巻くだけ!材料も少なく、簡単で美味しい肉巻きです。
難易度:★ -
お食事キャロットパンケーキ
甘くない、朝ごはんにぴったりの栄養バランスのよいパンケーキです。
難易度:★ -
リメイク嬉しい小松菜豆乳鍋
冬は友達呼んであつあつ鍋でしょ!翌日はグラタンにリメイクできます。
難易度:★ -
大根とハムホタテサラダ
誰でも作れる簡単お手軽サラダ。不足しがちな食物繊維もとれます。
難易度:★ -
ほうれん草のあったか豆乳味噌汁
鉄分が豊富なほうれん草と栄養価の高い豆乳の、冬の朝にぴったりなお味噌汁です。
難易度:★ -
切ってあえてのせるだけ万能ネギ
そのままご飯にのせても美味い!アレンジも保存もきくズボラメニュー。
難易度:★ -
とろとろチーズの大根フライ
フライなのに大根でさっぱり!!チーズとベーコンは相性抜群です!
難易度:★★ -
白菜と豆腐のスタミナ丼
ボリュームたっぷり!炒めてのせるだけの簡単どんぶりです。
難易度:★★ -
ほうれんそうの豚キム巻
豚の旨味で栄養たっぷりのほうれん草がグッと美味しく、キムチで食欲アップ
難易度:★★ -
沖縄風白菜ちゃんぽん
沖縄で「ちゃんぽん」は野菜炒めの卵とじのことです。沖縄の家庭の味を簡単に!
難易度:★★ -
栄養ばっちり!小松菜肉巻きおにぎり
ビタミン・ミネラルが豊富な小松菜で、栄養もばっちりな肉巻きおにぎりです!
難易度:★★ -
シャキシャキ水菜の柚子胡椒パスタ
フライパン一つで簡単!シャキシャキ水菜と柚子胡椒でさっぱりパスタです。
難易度:★★