藤桜祭・進学相談会 2017年10月28日(土)~10月29日(日)

10月28日(土)~29日(日)の2日間、本学部の学部祭である藤桜祭が開催されました。2017年のテーマは「襷(たすき)〜命育む未来への想い〜」です。藤桜祭を通じて感じた想いや、繋がりをつなげていきたいという想いが込められています。

今年は天気に恵まれず、ほろ苦い学部祭になりましたが、調理実習室ではフードコーディネート研究室・谷米ゼミが中心となって「食をプロデュースする人材を育てる―味わい教育の必要性―」をテーマとした講演・ワークショップを開催するとともに、開催期間中には、進学相談会も行われ、多くの受験生や保護者の方々にご参加いただきました。

模擬店では、

  • 食品産業論研究室(大石ゼミ)の「トルネードポテト」
  • 産業社会学研究室(川手ゼミ)の「おさつもっち」
  • 地域経済論研究室・食品企業組織論研究室(高橋・佐藤ゼミ)の「六会餃子ドッグ」
  • 農村資源開発論研究室(宮部ゼミ)の「真珠磨多」(マシュマロのお菓子)
  • 食品開発学研究室(若林・清水友里ゼミ)の「トッポギ」
  • 食品ビジネス学学術研究会(Highers☆)の本学の食品加工実習所産のハムと長後製パンのコッペパン(湘南藤沢小麦使用)を使用した「ハムち~サンド」
  • が出店し、好評でした。

また開催期間中には、多くの卒業生がお越しいただき、先輩・後輩の交流にも花が咲きました。皆様、ご来場頂きましてありがとうございました。また来年もどうぞご参加下さい!

進学相談会では食品ビジネス学科に関する様々なご質問にお答えします。
食品ビジネス学学術研究会による研究調査成果の展示
手作りの素敵な看板が光ります。
学内の畑で栽培したさつまいもを使用した「おさつもっち」の調理風景
フィールドリサーチ等でお世話になった地域の特産品販売も!
海外の食文化をぜひ!

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