統計資料室(通称:食の専門図書室)
統計資料室(通称:食の専門図書室)には、貴重で他の教育機関でも入手困難な資料が数多く所蔵されており、食品ビジネス学分野の資料室としては、全国的にも誇れる充実した施設となっています。 食品ビジネス関連の図書・資料・統計などを中心に約39,000冊の和・洋書を所蔵しており、学習・研究をサポートする施設として、日常の学習はもちろん、当学科で重視している「フィールドリサーチ」「ゼミナール」のレポートや「卒業論文」の作成において大いに役立っています。
統計資料室(通称:食の専門図書室)で利用できる書籍を検索する
統計資料室(通称:食の専門図書室)の概要
蔵書内容
[ 図 書 ] 約39,000冊
[ 雑 誌 ] 和雑誌 … 400誌 / 洋雑誌 … 10誌
[ 新 聞 ] 7紙(日本経済新聞、日経流通新聞、日本食糧新聞、日本農業新聞、食品産業新聞、日本農民新聞、農民)
[ その他 ] 農林水産省・研究所等関連出版物
統計資料室(通称:食の専門図書室)に所蔵されている統計の主な分野
社会科学・経済関連 | 自然科学関連 | 工業関連 | 産業関連 |
---|---|---|---|
経済学 | 数理統計学 | 食品工業 | 農業経済 |
経済政策・国際経済 | 食品栄養学 | 公害・環境工学 | 広告・宣伝 |
経営学 | 食品加工 | 食品製造業 | マーケティング |
統計学 | 食品化学 | 食品保存 | 産業関連貿易・流通 |
生活・消費者問題 | 食品衛生 | 食品・料理 | 産業史 |
衣食住の習俗 | 公衆衛生 | 工業関連生活科学 | 外食産業 |
社会科学・経済関連 | 経済学 | 経済政策・国際経済 | 経営学 | 経営学 | 統計学 | 生活・消費者問題 | 衣食住の習俗 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
自然科学関連 | 数理統計学 | 食品栄養学 | 食品加工 | 食品化学 | 食品衛生 | 公衆衛生 | |
工業関連 | 食品工業 | 公害・環境工学 | 食品製造業 | 食品保存 | 食品・料理 | 工業関連生活科学 | |
産業関連 | 農業経済 | 広告・宣伝 | マーケティング | 産業関連貿易・流通 | 産業史 | 外食産業 |
施設・設備
統計資料室(通称:食の専門図書室)(開架式) | 280㎡ |
---|---|
閲覧机 | 6席 |
コピー機(モノクロ・カラー) | 1台 |
検索用パソコン(利用者用) | 2台 |
図書管理用パソコン | 1台 |
入退室管理システム | 1機 |
開室日・開室時間
[ 月曜日・火曜日・金曜日 ] 9:30~16:50
水曜日・木曜日・土曜日・祝祭日・年末年始は閉室
※夏季・冬季休暇および臨時閉室については、事前に統計資料室(通称:食の専門図書室)にてお知らせ致します。
利用方法
- 統計資料室(通称:食の専門図書室)の図書は開架式です。自由に手にとって閲覧することができます。
書名や著者名、またはキーワードから探すときは、統計資料室(通称:食の専門図書室)内にある検索用パソコンの利用もできます。
ネット環境さえあれば、自宅からでもどこからでも、統計資料室(通称:食の専門図書室)の蔵書の検索が可能です。
上メニューの「蔵書検索サービス」をクリックして検索してください。 - 図書・資料の貸し出しは、一人5冊まで、期間は2週間です。
- 統計資料室(通称:食の専門図書室)内の図書・資料に限り、部分をコピーすることができます。(有料)
- ノートパソコン等を持ち込んで作業をすることもできます。