学生生活

統計資料室(通称:食の専門図書室)

統計資料室(通称:食の専門図書室)

統計資料室(通称:食の専門図書室)には、貴重で他の教育機関でも入手困難な資料が数多く所蔵されており、食品ビジネス学分野の資料室としては、全国的にも誇れる充実した施設となっています。 食品ビジネス関連の図書・資料・統計などを中心に約38,000冊の和・洋書を所蔵しており、学習・研究をサポートする施設として、日常の学習はもちろん、当学科で重視している「フィールドリサーチ」「ゼミナール」のレポートや「卒業論文」の作成において大いに役立っています。

統計資料室(通称:食の専門図書室)で利用できる書籍を検索する

統計資料室(通称:食の専門図書室)の概要

蔵書内容

[ 図 書 ] 約38,000冊
[ 雑 誌 ] 和雑誌 … 390誌 / 洋雑誌 … 20誌
[ 新 聞 ] 7紙(日本経済新聞、日経流通新聞、日本食糧新聞、日本農業新聞、食品産業新聞、日本農民新聞、農民)
[ その他 ] 農林水産省・研究所等関連出版物

統計資料室(通称:食の専門図書室)に所蔵されている統計の主な分野

社会科学・経済関連 自然科学関連 工業関連 産業関連
経済学 数理統計学 食品工業 農業経済
経済政策・国際経済 食品栄養学 公害・環境工学 広告・宣伝
経営学 食品加工 食品製造業 マーケティング
統計学 食品化学 食品保存 産業関連貿易・流通
生活・消費者問題 食品衛生 食品・料理 産業史
衣食住の習俗 公衆衛生 工業関連生活科学 外食産業
社会科学・経済関連 経済学 経済政策・国際経済 経営学 経営学 統計学 生活・消費者問題 衣食住の習俗
自然科学関連 数理統計学 食品栄養学 食品加工 食品化学 食品衛生 公衆衛生
工業関連 食品工業 公害・環境工学 食品製造業 食品保存 食品・料理 工業関連生活科学
産業関連 農業経済 広告・宣伝 マーケティング 産業関連貿易・流通 産業史 外食産業

施設・設備

統計資料室(通称:食の専門図書室)(開架式) 280㎡
閲覧机 6席
コピー機(モノクロ・カラー) 1台
検索用パソコン(利用者用) 1台
図書管理用パソコン 1台
入退室管理システム 1機

開室日・開室時間

[ 月曜日~金曜日 ] 9:15~16:45
土曜日・日曜日・祝祭日・年末年始は閉室
※夏季・冬季休暇および臨時閉室については、事前に統計資料室(通称:食の専門図書室)にてお知らせ致します。

利用方法

  • 統計資料室(通称:食の専門図書室)の図書は開架式です。自由に手にとって閲覧することができます。
    書名や著者名、またはキーワードから探すときは、統計資料室(通称:食の専門図書室)内にある検索用パソコンの利用もできます。
    【New!】2012年12月から、このホームページ上で蔵書の検索ができるようになりました。ネット環境さえあれば、自宅からでもどこからでも、統計資料室(通称:食の専門図書室)の蔵書の検索が可能です。
    左メニューの「蔵書検索サービス」をクリックして検索してください。
  • 図書・資料の貸し出しは、一人1回につき5冊まで、期間は2週間です。
  • 統計資料室(通称:食の専門図書室)内の図書・資料に限り、部分をコピーすることができます。(有料)
  • ノートパソコン等を持ち込んで作業をすることもできます。
検索用パソコン・インターネットによる検索活用例

統計資料室(通称:食の専門図書室)担当職員

巣籠和菜 実習助手 巣籠和菜 実習助手
荻島和泉 臨時職員 荻島和泉 臨時職員
小森美香 司書 小森美香 司書

pagetop pagetop