進路について

取得できる資格

食品ビジネス学科では、「食」に関する専門知識と技術に関する資格「国家戦略・プロフェッショナル検定 食の6次産業化プロデューサー」「フードスペシャリスト」「フードコーディネーター」の資格取得に必要な科目を開講しています。
食品ビジネス界では食の世界が多様化するにともない、こうした食の専門知識・専門資格が注目されています。

国家戦略・プロフェッショナル検定 食の6次産業化プロデューサー

「食」や「地域」をめぐるさまざまな課題を解決するため、生産(1次産業)、加工(2次産業)、流通・販売・サービス(3次産業)の連携により、食分野で新しい価値を創造する「食の6次産業化」のプロ人材が求められています。食品ビジネス学科は、食の6次産業化を担う人材の育成プログラムの認証を受けており、必要科目を履修すると、国家戦略・プロフェッショナル検定「食の6次産業化プロデューサー」(レベル1、レベル2)のレベル判定を申請できます。

フードスペシャリスト

食の6次産業化プロデューサーが
期待される分野

  • 食品産業
  • 流通・小売業
  • 地域活性化
  • 地域資源を活用した新たな産業の
    創出
  • 外食産業
  • 農林水産生産と加工・販売
  • 食文化の担い手育成

など

フードスペシャリスト

フードスペシャリストは食を提供する側の食品メーカー、流通・小売業界の担当者と消費者との間で、快適な食環境をめざして食品の官能検査、鑑別・管理・販売、情報提供などを行い、食品に関するアドバイスできる専門職です。食品ビジネス学科はフードスペシャリスト養成機関の認定校となり、資格取得に必要な科目の履修者はフードスペシャリスト・専門フードスペシャリスト認定試験の受験資格を得られます。

フードスペシャリスト

フードスペシャリストを
期待する分野

  • 食の開発分野
  • 流通業(食品卸売業・物流センター)・小売業の分野
  • 外食産業の分野
  • 食育の普及

など

フードコーディネーター

新しい「食」の分野では、商品開発、流通、販売の知識・教養だけではなく、食の企画・演出、フードマネジメント、メニュープランニング、食品・食材の知識、調理方法、テーブルマナーなどを総合的にコーディネートできるフードコーディネーターの知識が求められています。食品ビジネス学科が、フードコーディネーター(3級)の資格認定校となり、資格取得に必要な科目を開講しています。その科目の履修者は資格認定試験の免除を受けることができます。

フードコーディネーター

フードコーディネーターが
活躍する仕事

  • 食のイベント企画・運営
  • テーブルコーディネーター
  • 産地における加工食品開発
  • 店舗設計・食空間の演出
  • パッケージ・HP等の制作
  • 食の流通戦略

など

その他の資格

  • 中学校教諭一種免許状(社会)・高等学校教諭一種免許状(公民、農業)
  • 学芸員(任用資格)

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