食品ビジネス学科 食品ビジネス学科

HOME > 学科について > 2012年度 実習科目・特別講義 > 食品ビジネス特別講義

学科について

  • カリキュラム
  • 多彩な資格
  • 実習科目・特別講義
  • 教員紹介
  • 3分で分かる食品ビジネス学科の理念

2012年度 食品ビジネス特別講義

食品ビジネス特別講義

 食品ビジネス特別講義は、日本の食品産業を牽引する企業の方々を講師としてお招きし、食品ビジネスの最前線について学ぶことができる本学科の目玉の講義の1つです。
 平成24年度は、(株)グリーンハウスの田沼千秋代表取締役社長をはじめトップの方々をお招きし、「グリーンハウスの経営戦略について-創業65周年を迎えて-」をテーマとして、企業の生成・発展の歴史から、現在の事業コンセプトと事業戦略、店舗展開とメニュー開発、多角的な経営展開の実態と今後の事業戦略の方向性などについて。幅広い内容の講義をいただきました。
 本年、創業65周年を迎えた(株)グリーンハウスは、コントラクトフードサービス(企業・事業所等への給食提供事業)と「とんかつ新宿さぼてん」などの外食店舗等の事業を展開しており、首都圏を中心として2011年度は2,224営業所、売上高1,161億円の実績をあげ、外食企業11位にランキングされる優良企業です。
 講義は9月12日から14日までの3日間の集中講義として開講されました。第1日目と2日目は、田沼社長のほか6名の講師によるリレー式の講義が行われ、最終日は、同社首都圏東部の物流拠点である千葉県千葉市の東京東フードサービスDCの現地見学を実施しました。
 食品ビジネス企業のトップと現場の生の声を聞き、現地見学で体感する「食」の最前線を学んだ充実した3日間でした。

2012年度レポート

ページTOPへ

Copyright (C) 2014 NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD BUSINESS. All Rights Reserved.