食品ビジネス学科 食品ビジネス学科

学科について

  • カリキュラム
  • 多彩な資格
  • 実習科目・特別講義
  • 教員紹介
  • 3分で分かる食品ビジネス学科の理念

2012年度 フィールドリサーチ

清水・久保田ゼミ
2012年9月1日~9月4日 愛媛県新居浜市

 2012年度のフィールドリサーチは、昨年度に引き続き、愛媛県新居浜市で実施しました。調査対象地である新居浜市は、江戸時代から別子銅山によって栄えた地域であり、創業家である住友の城下町として、近代的技術による繁栄の一方で、煙害や鉱毒にも悩まされた歴史を持つ地域です。今回のフィールドリサーチでは、新居浜の有する地域資源をいかにして有効に活用するか、そして地域の活性化にどのように結びつけるかについて、現地調査を行いました。
 具体的には、歴史的遺産である別子銅山関係の施設の見学とヒアリング、大島で生産されている特産物の白いも(サツマイモの一種)の畑の見学とヒアリング、菓子メーカーの見学とヒアリング等を行いました。また、白いもを活用したお菓子作りや販売を行っている地元の新居浜商業高校の生徒たちと共同でワークショップを開催し、今後の展望について意見交換を行うなど、収穫の多いフィールドリサーチとなりました。

  • 別子銅山(東平)
  • マイントピア別子
  • 広瀬歴史記念館
  • 大島の白いも畑
  • (株)別子飴本舗
  • 畑田本舗((株)ハタダ)
  • 報告会

他の班のレポートを見る

ページTOPへ

Copyright (C) 2014 NIHON UNIVERSITY College of Bioresource Sciences Department of FOOD BUSINESS. All Rights Reserved.